Особенности мотыльковых растении давно уже привлекали исследователей. Русский ученый М. С. Воронин в 1866 г. первый заметил, что клубеньки, имеющиеся
Загрузка...
Тема:

Бактерии семейства Rhizobiaceae

Клубеньковые бактерии (Bacterium radicicola, или Rhizobium)

Особенности мотыльковых растении давно уже привлекали исследователей. Русский ученый М. С. Воронин в 1866 г. пер­вый заметил, что клубеньки, имеющиеся на корнях бобовых растений, со­держат микроорганизмы. Способность бобовых растений фиксировать ат­мосферный азот была доказана опытами Гельригеля и Вильфарта в 1886 г.

Им удалось показать, что бобовые расте­ния, посеянные в прогретый песок, в кото­ром убиты все бактерии, не образуют в этом случае клубеньков и не фиксируют атмосферный азот, а растут лишь при на­личии его в связанном состоянии в пес­ке. При наличии клубеньков бобовые ра­стения прекрасно развиваются без свя­занных форм азота в субстрате. Из этих опытов выяснилась роль клубеньковых бактерий, фиксирующих азот из воздуха в симбиозе с бобовыми растениями. Впо­следствии эти бактерии были выделены и названы Bacterium radicicola (позже переименованы в Rhizobium). Оказа­лось, однако, что, прекрасно развиваясь на питательных средах, они не фиксиру­ют при этом атмосферного азота. Усвое­ние азота воздуха идет беспрепятственно только в симбиозе с бобовыми растениями.

Загрузка...

Клубеньковая бактерия имеет характерный цикл развития. В молодом возрасте клубеньковые бактерии имеют вид маленьких палочек. Затем у них появляются как бы пояски, которые на препаратах не окрашиваются. В это время они могут ветвиться и раздуваться. Потом опоясанные клетки превращаются в шарообразные формы (кокки). Сначала эти кокки непо­движны, а затем у них появляются жгутики. Далее кокки вытягиваются и превращаются в неопоясанные палочки, которые теряют жгутики и прев­ращаются в неподвижные. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Роль бобовых растений в севооборо­тах, в частности, сводится к накоплению азота в почве. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями бобовые накапливают значительное количество органического азота в своей корневой системе. Азот этот, после отмирания бобового расте­ния, разлагается гнилостными бактериями с образованием аммиака, кото­рый может уже использоваться зеленым растением, идущим в севообороте после бобовых культур. Особенное значение имеет посев таких культур, как кормовые бобы, горох и т. д.

На этой странице материал по темам:
  • Классификация бактерий фиксирующих атмосферный азот биология 6 класс

  • Что фиксирует бактерии rhizobium

  • Клубеньковые бактерии краткое содержание

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Характер симбиоза клубеньковых бактерий Микроорганизмы‎ -