Одной из азотфиксирующей бактерией является Azotobacter chroococcum (рис. 73. 2). Она была выделена из почвы голландцем Бейерником в 1901 г. Азотобак
Загрузка...
Тема:

Бактерии порядка Pseudomonadales

Азотобактер (Azotobacter)

Одной из азотфиксирующей бактерией является Azotobacter chroococcum (рис. 73. 2). Она была выделена из почвы голландцем Бейерни­ком в 1901 г.

Азотобактер, в отличие от клостридиума, — форма аэробная, разви­вающаяся при широком доступе кислорода, имеет характерную форму клет­ки в виде удлиненного кокка, делящегося не путем появления поперечной перегородки, а перетяжкой. Поэтому в культурах азотобактера наблюдается масса фигур делящейся бактерии, напоминающих арабскую цифру восемь. Клетки азотобактера довольно крупные. Размер их колеблется от 1 до 10 микронов. Клетку азотобактера окружает слизистая капсула, в которой обычно живут мелкие палочки. Форма азотобактера не остается без изме­нения. В молодом возрасте это очень толстая палочка, затем она приобре­тает эллиптическую, а часто и округлую форму. Фиксация азота азотобак­тером более интенсивна, чем у клостридиума, а именно: от 2 до 12 и даже до 20 мг на 1 г сахара.

Рис. 73. 2. Azotobacter chroococcum

В отличие от клостридиума, азотобактер очень чувствителен к реакции среды. В почвах, имеющих pH ниже 5,8, т. е. в кислых, он не встречается. Оптимумом pH для его развития будет 7,0 или 7,2, максимум — около 9,0. Если кислую почву произвестковать, азотобактер в ней появится. Азотобак­тер встречается в слабоподзолистых почвах, черноземах, аллювиальных почвах речных долин (но только не заболоченных), в сероземах, и особенно его много в некоторых засоленных почвах — солонцах, где встречается его особая солеустойчивая раса. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Лучшим энергетическим материалом для азотобактера служит шести­атомный спирт маннит, но он также хорошо развивается на декстрине, гли­церине, глюкозе и несколько хуже на этиловом спирте. Весьма вероятно, что первым продуктом фиксации азота азотобактером является аммиак. Однако ряд авторов считают, что им является гидроксиламин (NH2OH).

Азотобактер привлекает очень большое внимание исследователей из-за своей практической значимости. Как семена мотыльковых растений зара­жаются нитрагином для обеспечения наличия клубеньков, так и культура азотобактера используется для заражения семян ряда культурных расте­ний. Идея заражения семян культурой азотобактера исходит из представ­лений о наличии своеобразного симбиоза между почвенными бактериями и корневой системой растения.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Микроорганизмы‎ -