Много видов простейших, обитающих в различных органах человека и животных, вызывают их опасные заболевания. Одно из них - малярия, от которой на прот
Загрузка...
Раздел:

Апикомплексы

Малярийные плазмодии (паразитические простейшие)

Много видов простейших, обитающих в различных органах человека и животных, вызывают их опасные заболевания. Одно из них — малярия, от которой на протяжении XIX и XX веков погибло свыше 100 млн людей. Возбудители малярии — не­сколько видов малярийных плазмо­диев.

Малярийный плазмодий имеет сложный жизненный цикл, проис­ходящий со сменой полового и бес­полых поколений. Во время жиз­ненного цикла происходит и смена хозяев — человека и малярийного комара. Комар заражается малярийным плазмодием, напившись крови человека, больного маля­рией. В кишечнике комара происходит половое размножение маля­рийного плазмодия, то есть комар — окончательный хозяин паразита.

Окончательный хозяин — организм, в котором паразит размно­жается половым способом.

После полового размножения наступает бесполое: из оплодотворен­ной яйцеклетки образуется много подвижных клеток паразита. Через некоторое время они накапливаются в слюнных железах комара, откуда при укусе насекомым вместе со слюной попадают в кровь человека. Человек — промежуточный хозяин малярийного плазмодия.

Промежуточный хозяин — организм, в котором паразит размно­жается бесполым способом или проходит только определенные стадии развития.

Рис. 54. Эритроциты, разрушен­ные малярийным плазмодием

Сначала клетки паразита попадают в клетки печени человека, где интенсивно размножаются. Дальнейшее развитие паразита происхо­дит в красных клетках крови — эритроцитах. Через определенные промежутки времени (24, 48 или 72 часа) клетки паразита разрушают эритроциты (рис. 54). В кровь с клетками паразита попадают токсич­ные продукты жизнедеятельности плазмодия, и у человека наблюдают приступ лихорадки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Благодаря лечению больных ма­лярией и целенаправленной борьбе с малярийными комарами и их личин­ками, обитающими в водоемах, ма­лярию удалось ликвидировать на территории Европы и Северной Аме­рики. Однако в последнее время в Украине ежегодно регистрируют сот­ни случаев заболевания малярией. Ее завозят люди, возвращающиеся из стран, где это заболевание встре­чается. Учитывая то, что в Украине обитает несколько видов малярий­ных комаров, в нашей стране посто­янно существует опасность вспышек этого опасного заболевания.

На этой странице материал по темам:
  • Сообщение малярный плазмодий

  • Малярного плазмодия простейшие

  • Малярийный плазмодий сообщение по биологии

  • Биология и экология малярийных комаров

  • Размножение кишечнополостныхдля профильного класса

Вопросы по этому материалу:
  • Что вам известно о малярии и ее возбудителе?

  • Какие организмы назы­вают окончательным и промежуточным хозяевами?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Паразитические простейшие -