Питание амебы (рис. 9.3) происходит путем эндоцитоза. Псевдоподии охватывают добычу, и она оказывается в пузырьке - пищеварительной вакуоле. В этой в
Загрузка...
Раздел:

Амёбозои (Amoebozoa)

Строение и процессы жизнедеятельности амебы протей (питание, выделение, приспособление к движению, размножение, циста)

Питание амебы (рис. 9.3) происходит путем эндоцитоза. Псевдоподии охватывают добычу, и она оказывается в пузырьке — пищеварительной вакуоле. В этой временной органелле, движущейся вместе с цито­плазмой, пища переваривается: образуются небольшие органические молекулы. Через мембрану вакуоли они поступают в цитоплазму. Непе­реваренные остатки удаляются из клетки путем экзоцитоза, и пищева­рительная вакуоль исчезает.

Молекулы, поступившие из пищеварительной вакуоли, в цитоплаз­ме и других органеллах становятся исходными реагентами во множе­стве реакций. Эти реакции обеспечивают амебу энергией и необходи­мыми ей веществами.

Рис. 9.2. Строение амебы: 1. — сократительная вакуоль; 2. — пищеварительные вакуоли; 3. — псевдоподии; 4. — ядро
Рис. 9.3. Питание амебы: образование и движение пищеварительной вакуоли

Выделение у амебы. Одни вредные для амебы продукты реакций выделяют­ся через поверхность ее тела, другие поступают в специальные пузырь­ки сократительные вакуоли (рис. 9.2). В эти органеллы попадает и избыток воды, полученной амебой извне. Сократительные вакуоли постепенно увеличиваются и, достигнув определенного размера, сокра­щаются, а их содержимое выталкивается наружу.        

Загрузка...

Приспособление к движению амебы. Плазматическая мембрана амебы об­разует вырост. Заполняясь цитоплазмой, он увеличивается, и возникает псевдоподия (рис. 9.2). Постепенно в нее перетекает все содержимое клетки, и животное перемещается в направлении этой псевдоподии. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Размножение амебы. Амеба размножается делением (рис. 9.4). Ее тело удлиняется, ядро делится. Затем приблизительно посредине клетка сужается. По окончании деления ядра перепонка между час­тями клетки исчезает, и из одного организма образуется два. Обычно интервал между делениями амебы — 1-2 суток. За это время амебы-потомки успевают стать «взрослыми» — способными к размножению.

Циста  приспособление к изменениям окружающей среды. При похолодании или пересыхании водоема амеба прекращает питаться. Ее тело становится округлым, на поверхности появляется плотная оболоч­ка — образуется циста амебы. Животное находится в состоянии цисты, пока условия жизни не стану т более благоприятными. Тогда амеба вы­ходит из оболочки цисты и продолжает расти и размножаться.

На этой странице материал по темам:
  • Процессы жизне деятелтности амебы проией

  • Охарактеризуйте способ питания и процесс выделения у амебы

  • Размножение, питание, передвижение амеба протей

  • Образование цисты у амёбы это приспособление к размножению

  • Процессы жизнедеятельности амебы протей

Вопросы по этому материалу:
  • Какие функции выполняют сократительные вакуоли, почему эти органел­лы имеют такое название?

  • Какие органеллы характерны именно для амебы?

  • Как дышит амеба?

  • Как амеба питается и выделяет вредные продукты жизнедеятельности?

  • Какие составляющие клетки отвечают за питание амебы?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Класс Саркодовые Амеба протей (общее описание)