Дизентерийная амеба (рис. 55. 1) обычно обитает в просвете кишечника человека. Там она питается бактериями и никакого вреда здоровью человека не прино
Загрузка...
Раздел:

Простейшие (Protozoa) и протисты (Protista)

Дизентерийная амеба, трипаносомы, токсоплазма (паразитические простейшие). Защита от заражения

Дизентерийная амеба (рис. 55. 1) обычно обитает в просвете ки­шечника человека. Там она питается бактериями и никакого вреда здоровью человека не приносит. Но при определенных условиях ди­зентерийная амеба может проникать в стенки кишечника, разрушая их клетки и питаясь эритроцитами. В результате на стенках кишечни­ка образуются кровоточащие язвочки, что обуславливает кровавый понос. Наружу цисты паразита выводятся вместе с каловыми массами. В организм другого человека цисты могут попадать с сырой водой, немытыми фруктами, овощами и т.д.

Трипаносомы (рис. 55. 2) обитают в крови, лимфе, спинномозго­вой жидкости млекопитающих, в том числе — и человека. Один из видов трипаносом вызывает в тропической Африке смертельное заболевание человека — сонную болезнь. Заболевание сопровождается лихорад­кой, слабостью, бессознательным состоянием (откуда и происходит название болезни). Переносит трипаносом кровососущая муха цеце (рис. 55. 3).

Сонная болезнь относится к заболеваниям с природной очаговостью, учение о которых разработали русский ученый Е. Н. Павловский и укра­инский — Д. К. Заболотный. Они доказали, что в природе существуют очаги заболеваний, которыми болеют люди и домашние животные. Хозяева возбудителей этих заболеваний — дикие животные (для трипа­носом — различные виды антилоп). При участии переносчиков возбуди­тели из природных очагов могут передаваться человеку и домашним животным.

Еще одно опасное заболевание человека — токсоплазмоз. Его воз­будитель — токсоплазмавнутриклеточный паразит (рис. 55. 4), поражающий нервную, эндокринную системы, лимфатические узлы, мышцы. Человек может заразиться, погладив зараженную кошку, на поверхности тела которой могут быть цисты паразита. Другой путь заражения — потребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса животных. Исследования показали, что не менее 30-40 % обитателей нашей планеты заражены токсоплазмой. Но про­явления болезни регистрируют значительно реже. Таким образом, большинство людей, в организме которых пребывают токсоплазмы, — это носители, которые могут передавать возбудителей болезни здоровым людям.

Загрузка...

Носитель — организм, в котором пребывает возбудитель забо­левания, но само заболевание не проявляется. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 55. 1 — дизентерийная амеба; 2 — трипаносомы среди эритроцитов человека; 3 — кровососущая муха цеце; 4 — возбудители токсоплазмоза — токсоплазмы

Вы должны знать, как защитить себя от заражения паразитическими одноклеточными животными. Некоторых из них переносят кровососу­щие клещи и насекомые. Поэтому, пребывая в местности, где они распространены, следует как можно большую часть тела защитить одеждой, а открытые места обработать препаратами, отпугивающи­ми кровососущих насекомых и клещей Необходимо также придержи­ваться правил личной гигиены: осторожно обращаться с домашними животными, чаще мыть руки, не употреблять сырой воды или немытых фруктов, овощей. Это уменьшит риск заразиться токсоплазмой, ди­зентерийной амебой и др. Не следует купаться в водоемах, где это запрещено. Там могут обитать некоторые виды амеб, которые, попав в организм человека, вызывают воспаление головного мозга.

Среди простейших имеется много видов, вызывающих заболевания человека и домашних животных; среди них особенно опасны малярия и сонная болезнь человека, возбудителей которых переносят кровососу­щие насекомые.

На этой странице материал по темам:
  • Пути заражения человека анебой дизантерийной

  • Конспект про трипаносому

  • Простейшие lbptynbhbqyfz fvt,f

  • Сочинение о трипаносома

  • Лекция паразитические организмы - дизентерийная амеба

Вопросы по этому материалу:
  • Какой вред организ­му человека может приносить дизентерийная амеба?

  • Какие организмы называют носителями?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Паразитические простейшие Амеба протей, арцелла, эвглена зеленая (простейшие пресных водоемов). Роль пресноводных одноклеточных в природе и жизни человека