Большинство представителей класса эвгленовые (Euglenoidea) - одноклеточные организмы, большей частью подвижные, имеющие хроматофоры зеленого цвета, с
Загрузка...
Тема:

Эвгленовые (Euglenoidea)

Класс эвгленовые (Euglenoidea)

Большинство представителей класса эвгленовые (Euglenoidea) — одноклеточные организмы, большей частью подвижные, имеющие хроматофоры зеленого цвета, с одним или двумя жгутиками. Имеются формы без жгутиков (неподвижные или пол­зающие по субстрату). Реже встречаются колониальные формы. Всего 25 родов и около 400 видов.

Клетки эвгленовых большей частью вытянутые, с более уплотненным наружным слоем протоплазмы. У некоторых представителей (Trachelomonas) вырабатывается панцирь. В протоплазме находится один или нес­колько хроматофоров зеленой окраски. Они содержат хлорофиллы а и б, а также каротин и ксантофилл. Крахмал не образуется. Запасной продукт — углевод парамилон. В нижней части клетки находится ядро. Наи­более распространенным является род эвглена (Euglena), насчитывающий более 150 видов. Представители этого рода живут в озерах, прудах, ка­навах, особенно часто встречаются в водах, загрязненных органическими остатками. Обычно являются донными организмами.

Рис. 223. Эвгленовые: 1. Эвглена (Euglena viridis) (увеличено в 430x): а — б — пульсирующие вакуоли; в — г — жгутики; д — е — базальные тель­ца; ж — красный глазок (стигма); з — фоторецептор; и — зеленые хроматофоры; к — ядро клетки; л — зерна парамилона; м — глотка. 2. Эвглена (Е. gracilis) (уве­личено в 8000x). 3. Факус (Phacus). 4. Трахеломонас (Trachelomonas). 5. Колациум (Colatium); колония и подвижная клетка

Рассмотрим подроб­нее строение клетки эвглены зеленой (Euglena viridis). В передней части клетки находится углубление — «глотка», около которой в плазме нахо­дятся сократительные вакуоли; одна из них крупная, остальные мелкие (рис. 223, 2). От дна углубления отходит длинный жгутик. У Euglena viridis, как и у большинства эвгленовых, имеется и второй жгутик, очень короткий, не выходящий за пределы углубления (рис. 223, 2, г). Жгутики прикрепляются к дну полости при помощи базальных телец.

Загрузка...

Близ вакуоли находится красный глазок (стигма). При изучении его в электронном микроскопе видно, что он состоит из 10—50 телец, окра­шенных каротином. В непосредственной близости от глазка находится свое­образное тельце — фоторецептор. Глазок вместе с рецептором является органом, реагирующим на свет, подобно глазу, и ориентирующим движе­ние клетки к свету.

В нижней части клетки расположено ядро. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Эвглены обычно питаются миксотрофно. Помимо фотосинтеза, они способны к усвоению растворенных в воде органических веществ.

Помимо движения при помощи жгутиков, эвглена способна двигаться за счет метаболических изменений формы тела (растяжение и сжатие).

Кроме эвглены, у нас часты факус (Phacus) (рис. 223, 3), реже встреча­ется трахеломонас (Trachelomonas), клетка которого окружена толстым панцирем, пропитанным окисью железа (рис. 223, 4).

Из колониальных форм укажем колациум (Colatium), растущий эпифитно на водорослях или на животных (на панцире молодых раков) (рис. 223, 5).

На этой странице материал по темам:
  • Эвгленовые euglenoidea

  • Класс euglenoidea

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Микроорганизмы‎ Эвглена зеленая (Euglena viridis)