Представители оомицетов (Oomycota, Oomycetes) характеризуются оогамным половым процессом. Среди них можно различить грибы, обитающие в воде и в воздуш
Загрузка...
Тема:

Оомицеты (Oomycota)

Сапролегния (Saprolegnia)

Представители оомицетов (Oomycota, Oomycetes) характеризуются оогамным по­ловым процессом. Среди них можно различить грибы, обитающие в воде и в воздушной среде. К первым относится сапролегния (Saprolegnia).

Рис. 266. Сапролегния (Saprolegnia). 1 — зооспорангий и зооспоры; 2 — оого­ний (о) и антеридий (а)

Это обычная водяная плесень, развивающаяся на трупах насекомых, рыб, головастиков и других водных животных. Иногда она поражает живых рыб. Вегетативное тело сапролегнии состоит из нежного разветвляющегося мицелия. Каждый спорангий, сидящий на верхушке веточки, представляет собой узенькую клетку, которая отде­ляется поперечной перегородкой от мицелия (рис. 266, 1). Внутри спорангия образуется много мелких двужгути­ковых зооспор, которые выплывают в воду через отверстие на верхушке зрелого спорангия. Зооспоры, поплавав некоторое время, сбрасывают жгу­тики и одеваются толстой оболочкой. После некоторого периода покоя со­держимое такой споры выходит снова в виде зооспоры, оседающей на трупе насекомого и прорастающей в нить мицелия. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Сапролегния оогамна. Половые органы образуются на вершине ко­ротких боковых веточек. Оогоний — шаровидной формы и содержит не­сколько яйцеклеток. Антеридий имеет форму изогнутой трубки. По­ловые органы отделяются в основании перегородкой от вегетативного мице­лия. Несколько антеридиев подрастают к оогонию (рис. 266, 2). Верхушка антеридия приходит в соприкосновение с оогонием. Оболочка антеридия растворяется, и часть содержимого антеридия с одним ядром переливается в оогоний. Образующаяся в результате оплодотворения толстостенная зи­гота остается в покоящемся состоянии продолжительное время, а затем про­растает в новый мицелий.

Сапролегниевые иногда приносят значительный вред, так как, разви­ваясь на рыбьей икре или на мальках, они могут вызывать их гибель.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Картофельный гриб (Phytophtora infestans) Микроорганизмы‎ -