У многих видов саркодовых есть защитные раковины и скелеты. Раковина арцеллы, живущей в торфяных болотах, образована тонким слоем рогового вещества (р
Загрузка...
Раздел:

Простейшие (Protozoa) и протисты (Protista)

Разнообразие класса Саркодовые

У многих видов саркодовых есть защитные раковины и скелеты. Раковина арцеллы, живущей в торфя­ных болотах, образована тонким слоем рогового вещества (рис. 9.5 а).

Фораминиферы обитают на дне моря и в придонных слоях воды. Их раковины состоят из органических веществ и кальций карбоната (рис. 9.5 б). Из множества ее отверстий выходят тонкие псевдоподии. Они ветвятся, образуя сетку, размером превышающую раковину. Это устройство увеличивает «улов» организмов, которыми питается фора­минифера.

В цитоплазме радиолярии (рис. 9.5 в) есть ветвистый скелет, обыч­но состоящий из силиций диоксида. Он образует причудливые кон­струкции, а псевдоподии животного объединяются в разветвленную ловчую сеть. Благодаря скелету и сети увеличивается объем тела радио­лярии, и она плавает в толще морской воды, не опускаясь на дно. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 9.4. Схема размножения амебы
Рис. 9.5. Арцелла (а), раковины фораминифер (б), радиолярия (в)

Радиолярии и фораминиферы существуют на Земле на протяжении сотен миллионов лет. Фораминиферам обязан своим происхождением известняк, из которого состоят Пиренеи, Альпы, горы Северной Африки. Из скелетов и раковин простейших образован ил, скопления которого в Мировом океане достигают сотен метров. Осадочная порода кремне­зем, минералы яшма и опал образованы скелетами радиолярий.

Загрузка...

Среди саркодовых есть виды, живущие только в симбиозе с другими организмами. В кишечнике человека обитает множество видов амеб, питающихся переваренной пищей и кишечными бактериями, не нанося хозяину никакого вреда. Но существуют и саркодовые-паразиты: так, дизентерийная амеба вызывает у человека тяжелую болезнь дизентерию.

На этой странице материал по темам:
  • Схема разнообразие амеб

  • Кратко радиолярии

  • Доклад животные саркодовые

  • Лабораторная работа:многообразие простейших (саркодовых)

  • Из чего состоят раковины радиолярий известняк

Вопросы по этому материалу:
  • Почему таких внешне отличающихся животных, как амеба протей, фораминифера и радиолярия, относят к одному классу Саркодовые?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Тип Саркожгутиковые -