В морях встречаются фораминиферы и радиолярии. Рис. 48. ФораминиферыФораминиферы (рис. 48) обитают преимущественно возле дна, встречаются и планктонн
Загрузка...
Тема:

Ризарии

Раздел:

Ретарии (Retaria)

Фораминиферы и радиолярии (простейшие морей)

В морях встречаются фораминиферы и радиолярии.

Рис. 48. Фораминиферы

Фораминиферы (рис. 48) обитают преимущественно возле дна, встречают­ся и планктонные виды. Клетка фораминифер находится внутри раковины, к которой могут прилипать частицы песка, панцири диатомовых водорослей и т.д. У других видов в состав раковины входит карбонат кальция. Раковины имеют крупное отверстие — устье, а их стенки пронизаны многочисленными порами. Через эти отверстия выходят ложноножки, которые в некоторых местах сливаются между собой, обра­зуя ловчую сеть. Захваченные с ее по­мощью частицы пищи направляются внутрь клетки, где перевариваются в пищеварительных вакуолях.

Из раковин фораминифер образуются значительные отложения известняка, толщиной в десятки и сотни метров. В результате горообразовательных про­цессов эти осадочные породы могут оказаться на суше. Такие горные системы, как Пиренеи, Альпы, Гималаи, состоят большей частью из фораминиферных извест­няков. Британские острова древние римляне называли Альбионом (от лат. альбус — белый) по цвету при­брежных известняковых скал. По видо­вому составу ископаемых фораминифер геологи определяют возраст горной по­роды, поскольку для каждого периода геологической истории Земли этот состав особый.

Рис. 51. 2. Ночесветка

В планктоне теплых морей, в том числе и Черного, обитает ночесветка (рис. 51. 2). Это довольно крупное (до 2 мм в диаметре) одноклеточное животное содержит в цитоплазме крупные заполненные жи­ром вакуоли, что облегчает пребывание в толще воды. При механичес­ком раздражении клетки ночесветки начинают светиться ярким светом.

Загрузка...

Ископаемые организмы, с помо­щью которых определяют возраст осадочных пород, называют руко­водящими ископаемыми. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 49. Радиолярии

Радиолярии — планктонные живот­ные. В Азовском и Черном морях с низ­кой соленостью воды радиолярии, в отличие от фораминифер, не обитают. Большинство видов радиолярий имеют внутриклеточный скелет сложного строения, состоящий из диоксида крем­ния или других минеральных веществ (рис. 49). Их тоненькие ложноножки образуют вокруг клетки ловчую сеть. Из остатков радиолярий за сотни миллионов лет образовались особые осадочные породы — радиоляриты. Например, остров Барбадос в Карибском море состоит преимущест­венно из остатков радиолярий. К радиоляритам также относятся такие полудрагоценные камни, как яшма, опал, халцедон.

В морях обитают: фораминиферы, имеющие раковину из карбоната кальция; радиолярии с внутриклеточным скелетом из неорганичес­ких веществ.

Морскими простейшими питаются различные морские животные; из раковин отмерших фораминифер формируются осадочные породы (известняк), из остатков радиолярий образуются радиоляриты; по видовому составу ископаемых фораминифер геологи определяют возраст осадочных пород.

На этой странице материал по темам:
  • Простейшие животные фораминиферы

  • Какова роль морских простейших в образовании осадочных пород

  • Губки морские животныерадиолярии фото

  • Кальций из среды обитания аккумулируют радиолярии губки

  • Фораминиферы карибского моря

Вопросы по этому материалу:
  • Какова роль морских простейших в образовании осадочных пород?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Ризарии -