Мы не знаем до сих пор форм первоначального возникновения жизни на Земле. Однако несомненно, что первоначальные организмы не имели еще дифференцирован
Загрузка...
Тема:

Жгутиковые

Жгутиковые (жгутиконосцы)

Мы не знаем до сих пор форм первоначального возникновения жизни на Земле. Однако несомненно, что первоначальные организмы не имели еще дифференцированной клетки.

Жгутиковые (жгутиконосцы) — одноклеточные или колониальные организмы, стоя­щие на грани растительного и животного мира и часто рассматриваются как группа, исходная для растений и животных. Они передвигаются при помощи жгутиков (одного, двух, четырех, реже больше). В зоологии их относят к классу флагеллят (Flagellata) типа простейших (Protozoa). На­ряду с большим числом бесцветных форм, лишенных хлорофилла и питаю­щихся гетеротрофно, имеются и окрашенные жгутиковые. Они обладают всеми чертами, свойственными растениям, — питаются автотрофно, имея хроматофоры с хлорофиллом и другими пигментами, запасные вещества в виде крахмала и других углеводов, нередко хорошо выраженную обо­лочку. Такие окрашенные жгутиковые, несомненно, должны быть отне­сены к растительному миру. В ботанике раньше их рассматривали также как единую систематическую единицу — тип или группу. В настоя­щее время, однако, жгутиковые не принимаются в качестве таксономиче­ской единицы. Они включаются в качестве простейших представителей в различные типы или эволюционные группы водорослей.

Загрузка...

Жгутиковые активно подвижны благодаря наличию у них жгути­ков — протоплазменных выростов. В протоплазме жгутиковых имеются пульсирующие вакуоли, у окрашенных форм имеется глазок (красное пигментное тельце), воспринимающий световые лучи, что обус­ловливает движение клеток в направлении падающего света (фототаксис). Материал с сайта http://worldofschool.ru

В пульсирующих вакуолях скапливается вода, которая при сжатии их выбрасывается наружу (как бы органы выделения продуктов обмена).

Размножение жгутиковых осуществляется лишь путем про­дольного деления клетки на две. Деление происходит или в подвижном состоянии, или после сбрасывания жгутиков. Образующиеся в результате клетки часто не расходятся, а остаются соединенными в колонии.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Бодо — типичное животное-жгутиконосец Микроорганизмы‎ -