Половой процесс в растительном мире крайне разнообразен и часто очень сложен, но, по существу, сводится к слиянию мужской и женской половых клеток. Он
Загрузка...
Раздел:

Оплодотворение

Оплодотворение у низших растений

Половой процесс в рас­тительном мире крайне разнообразен и часто очень сложен, но, по существу, сводится к слиянию мужской и женской половых клеток. Он свойственен всем высшим растениям, а также всем многоклеточным и некоторым одноклеточным водорослям.

Почти во всех случаях гаметы образуются в половых органах, которые называют гаметангиями (от греч. гамете и ангенион — сосуд). Исключение составляют только одноклеточные организмы.

У водоросли хламидомонады, как и у любого другого одно­клеточного организма, не могут образоваться настоящие половые органы. Поэтому она сама стано­вится гаметангием. При этом клетка теряет жгутики и в ней происходит ряд последовательных митозов, которые ведут к образованию от двух до восьми жгутиковых гамет. Внешне они совершенно одинаковы, но делятся на две группы, отли­чающиеся физиологическими свойствами. В одну группу вхо­дят гаметы, называемые гаметами «-», а в другую — гаметы, называемые гаметами «+». Они выходят из материнской клетки и копулируют друг с другом. Сливаться могут только клетки с противоположными свойствами. В результате копу­ляции образуется зигота без жгутиков, в которой происходит мейоз, следствием чего становится появление четырёх новых молодых хламидомонад. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

У более сложно организованных многоклеточных водорос­лей гаметы образуются в специальных клетках, которые уже можно считать половыми органами. Крупные неподвижные, лишённые жгутиков гаметы — женские. Они образуются в женском органе — оогонии (от греч. оон и гоун — потомок; не следует путать с оогониямиклетками, предшественника­ми яйцеклеток у животных). Мелкие подвижные гаметы — мужские. Они развиваются в мужском половом органе — анте­ридии (от греч. антерос — цветущий). Обычно оплодотворение у водорослей происходит в воде, но у некоторых видов, напри­мер у вольвокса, яйцеклетка остаётся в оогонии, где и оплодо­творяется мужской гаметой.

На этой странице материал по темам:
  • Как происходит оплодотворение у одноклеточных организмов

  • Оплодотворение у низших растений

  • Как происходит оплодотворение у одноклеточных

Вопросы по этому материалу:
  • Как происходит оплодо­творение у одноклеточных организмов?

  • Почему половой процесс так и не возник у амёб?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Оплодотворение у животных (кратко) Как происходит оплодотворение Оплодотворение у человека