У всех высших растений гаметы чётко отличаются по внешнему виду и делятся на мужские и женские. Образуются они в гаметангиях, которые у высших растени
Загрузка...
Раздел:

Оплодотворение

Оплодотворение у высших растений

У всех высших рас­тений гаметы чётко отличаются по внешнему виду и делятся на мужские и женские. Образуются они в гаметангиях, которые у высших растений, в отличие от водорослей, многоклеточные. Мужскими половыми органами так же, как и у водорослей, являются антеридии. В антеридиях мохообразных и папоротникообразных образуется множество сперматозоидов. Как и сперматозоиды животных, они имеют жгутики и подвижны. У семенных растений мужские гаметы развиваются в пыльцевых зёрнах. Они неподвижны и называются спермиями. Женский половой орган высшего растения — архегоний (греч. архе — начало и гоун). В ней формируется только одна яйцеклетка. Архегонии характерны только для низших споровых растений. Они ещё сохраняются у голосеменных, но полностью редуцированы у покрытосеменных. У последних яйцеклетки развиваются в зародышевом мешке.

Оплодотворение у мохообразных происходит в воде. Вышед­шие из антеридиев сперматозоиды подплывают к открывшимся архегониям и там сливаются с яйцеклеткой, давая начало спорофиту.

У папоротникообразных половой процесс, для которого так­же необходима водная среда, проходит на заростках (гаметофитах). У одних видов заростки бывают только обоеполыми, у других они либо женские, либо мужские. У семенных растений заростки только двуполые.

Рис. 84. Схемы двойного оплодотворения у цветковых растений: а — продольный разрез пестика; б — прорастание пыль­цевого зерна; в — проникновение пыль­цевой трубки в зародышевый мешок; г — проникновение двух спермиев в за­родышевый мешок; д — зародышевый мешок после оплодотворения: 1 — про­растающее пыльцевое зерно; 2 — пыль­цевая трубка; 3 — завязь; 4 — зрелый зародышевый мешок; 5 — спермии; 6 — яйцеклетка; 7 — полярные ядра, образу­ющие полярное тело; 8 — зигота; 9 — триплоидное ядро эндосперма

Оплодотворение у семенных растений происходит благодаря опылению — переносу пыльцевых зёрен в пыльцевую камеру семязачатка (у голосеменных) или на рыльце пестика (у покрыто­семенных). Неподвижные спермии цветковых добираются до яйцекле­ток, находящихся в середине заро­дышевого мешка, с помощью пыль­цевых трубок, представляющих собой выросты цитоплазмы муж­ских заростков. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

У цветковых растений пыльцевая трубка прорастает между клетками пестика и входит в полость завязи, врастая в зародышевый мешок (рис. 84). Из пыльцевой трубки выходят спермии. Один из них сливается с яйцеклеткой, образуя диплоидную зиготу, второй — с центральной диплоидной клеткой зародышевого мешка, которая в результате становится триплоидной.

Из зиготы развивается зародыш, из центральной клетки — эндосперм (от греч. эндон — внутри и сперматос) — питательное вещество, которое зародыш использует во время своего развития. Зародыш и эндосперм вместе образуют семя.

Таким образом, оплодотворение у цветковых растений — весьма своеобразный процесс. Он получил название двойного оплодотворения. Такой тип полового процесса не встре­чается больше ни в одной из групп живых организмов. Впервые его описал в 1898 г. профессор Киевского университета Сергей Гаврилович Навашин.

На этой странице материал по темам:
  • Развитие половых клеток у высших растений. двойное оплодотворени

  • Размножение и оплодотворение у растений доклад кратко

  • Высшие растения (зародышевые) доклад 5 класс

  • Двойное оплодотворение у высших растений реферат 9 класс

  • Оплодотворение у растений кратко

Вопросы по этому материалу:
  • Почему оплодотворение у рас­тений называют двойным?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Амфимиксис — самый распространённый тип полового размножения Как происходит оплодотворение Оплодотворение у грибов (кратко)