Половое размножение грибов осуществляется весьма различно у разных групп грибов. У низших грибов половое размножение сходно с таковым же у водоро
Загрузка...
Тема:

Половое размножение

Половое размножение грибов

Половое размножение грибов осуществля­ется весьма различно у разных групп грибов. У низших грибов половое раз­множение сходно с таковым же у водорослей. Здесь имеют место изогамия и оогамия и, наконец, зигогамия — половой процесс, напоминающий конъюгацию у сцеплянок. Содержимое копулирующих клеток обычно не дифференцировано на обособленные половые элементы. Первое же деление зиготы у низших грибов редукционное.

Высшие грибы (Dikarya) можно разделить на две группы:

  • сумчатые грибы (Аскомицеты, Ascomycota), у кото­рых встречаются более или менее ясные указания на половой процесс;
  • базидиальные грибы (Базидиомицеты, Basidiomycota), у которых нет даже намеков на существо­вание половых органов.

Для сумчатых характерно спороношение в виде сумки (аска), для базидиальных — в виде базидии (рис. 263). Первые стадии развития сумки и базидии одинаковы. Как сумка, так и базидия, сперва являются двухъядерными. Затем следует слияние обоих ядер, в ре­зультате чего и сумка, и базидия становятся снова одноядерными с двойным набором хромосом. Образовавшаяся клетка делится редукционным способом. Затем следует второе (в случае базидии) и часто третье (в случае сумки) деление, в результате чего получаются 4 или 8 спор. У сумчатых грибов спо­ры возникают внутри полости сумки, т. е. эндогенно; у базидиальных они находятся на ее поверхности и возникают экзогенно (рис. 263).

Загрузка...

Развитие сумки и базидии с имеющим здесь место слиянием клеток ука­зывает на их значение как спороношений полового происхожде­ния. В отличие от низших грибов, зигота высших грибов, получающаяся в результате слияния протопластов двух клеток, не переходит в состояние покоя, а немедленно начинает прорастать. Ядра в зиготе не сливаются, а сближаются в парные группы (дикарионы). Оба ядра дикариона делятся далее самостоятельно. Слияние ядер происходит лишь позд­нее — при образовании сумки (аска) или базидии.

В различных группах грибов можно проследить следы последователь­ной утраты половой функции. У низших грибов имеются половые органы, у многих сумчатых грибов имеются сложно устроенные половые органы, нередко редуцированные. В этом случае сохраняются их остатки, обыкно­венно уже не функционирующие.

У наиболее организованных грибов — базидиальных (базидиомицетов) половых органов никогда не образуется. Половой процесс осуществляется в виде слияния двух клеток, т. е. имеет место зигогамия. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 263. Схема развития сумки и базидии: 1 — развитие сумки; 2 — развитие базидии; с — споры
На этой странице материал по темам:
  • Размножение это в биологии кратко

  • Размножение грибов краткое содержание

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Размножение Партеногенез у растений. Партенокарпия