Рис. 15. Лаборатор­ные линии: а — мыши домовой и б — крысы серой — типичные примеры чистых ли­ний, полученных ис­кусственным путём вследствие не менее
Загрузка...
Раздел:

Половое размножение

Самооплодотворение (автомиксис)

Рис. 15. Лаборатор­ные линии: а — мыши домовой и б — крысы серой — типичные примеры чистых ли­ний, полученных ис­кусственным путём вследствие не менее чем 20 поколений родственных скрещи­ваний.

Ещё один способ полового размножения — само­оплодотворение — называют автомиксисом (от греч. аутос — сам и миксис). При такой форме полового размножения яйцеклетку оплодо­творяет мужская гамета своего же организма. У растений автомиксис явля­ется следствием самоопыления. Он встречается у многих видов (вспомните, типичными самоопыляющимися растениями являются горох, фиалки, пшеница, помидоры, ячмень, фасоль). У животных такой тип полового размножения крайне редок. Только плоские паразитические ленточные черви постоянно размножаются путём самооплодотворе­ния. Все остальные виды животных, даже гермафродиты, способные одновременно производить женские и мужские гаметы, его избегают. Это достигается тем, что мужской копулятивный орган располагается на теле таким образом, что самооплодотворение оказывается механически невозможным. У перекрёстноопыляемых растений в процессе эволюции также выработались механизмы, предотвращаю­щие самоопыление. Например, у одного и того же растения пыльца и пестик созревают в разное время. Кроме того, у некоторых видов растений имеются специальные генети­ческие механизмы, препятствующие самоопылению. Если перекрёстноопыляемые растения искусственно опылять собственной пыльцой несколько поколений подряд, то полу­чится чистая линия — генетически идентичное потомство (рис. 15). Таким образом, все самоопыляющиеся растения являются чистыми линиями (вспомните: точно такая же структура образуется при вегетативном размноже­нии, когда всё потомство от одной материнской особи называют клоном). Таким образом, все самоопыляемые растения — это не что иное, как совокупность чистых линий. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Исследования показали, что, несмотря на механизмы, препятству­ющие самоопылению, например у перекрёстноопыляемых хвойных деревьев, часть семян всё же образуется в результате самоопыления. Отслеживая судьбу деревьев, выросших из таких семян, учёные отме­тили их низкую жизнеспособность: они гибнут совсем молодыми. А все вековые сосны и ели, как показал специальный генетический ана­лиз, оказались потомками, полученными в результате перекрёстного опыления. Поэтому учёные считают, что самооплодотворение ведёт к пониженной жизнеспособности потомства, а потому в процессе эволюции выработались механизмы, препятствующие автомиксису.

На этой странице материал по темам:
  • Самооплодотворение млекопитающие

  • Самооплодотворение у млекопитающих

  • Женское самооплодотворение

Вопросы по этому материалу:
  • Какие механизмы ограничивают самооплодотворение у рас­тений и животных?

  • Почему у самоопыляемых растений не происходит вырождение в ряду поколений, тогда как у перекрёстноопыляемых самоопыление неизбежно приводит к этому резуль­тату?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Преимущества полового размножения Формы полового размножения -