Половой процесс заключается в слиянии половых клеток - мужской и женской, называемых гаметами. Образующаяся от слияния двух гамет клетка называ
Загрузка...
Тема:

Половое размножение

Типы полового размножения растений (изогамия, гетерогамия, оогамия)

Половой процесс заключается в слиянии половых клеток — мужской и женской, на­зываемых гаметами.

Образующаяся от слияния двух гамет клетка называется зиготой. При дальнейшем развитии она дает начало новому организму. В раститель­ном мире различают три типа полового процесса, представляющие три сту­пени его совершенствования.

Наиболее простым типом является изогамный половой процесс (изогамия). В этом случае обе гаметы подвижны, совершенно одина­ковы по величине и внешнему виду. При слиянии они сохраняют подвиж­ность, обладая жгутиками на переднем конце округлого или грушевид­ного тельца. Изогамия имеет место у низших растений — у водорослей, грибов (рис. 132. 1).

Следующей ступенью является гетерогамный половой процесс (гетерогамия). При гетерогамии обе гаметы подвижны, имеют жгу­тики, но различаются величиной. Одна из них, меньших размеров, отли­чается большей подвижностью и считается мужской гаметой. Другая, несколько более крупная, менее подвижная. В плазме ее содержится некоторое количество запасных питательных веществ. Она считается жен­ской гаметой.

Гетерогамия имеет место только у низших растений, например у не­которых зеленых водорослей (Chlamydomonas Braunii) и бурых водорослей (например, у Ectocarpus) (рис. 132, 2).

Гаметы обычно образуются в особых клетках, иногда не отличающихся от обычных вегетативных клеток растения, чаще же имеющих отличную от последних характерную форму. Клетки, производящие гаметы, называются гаметангиями.

Рис. 132. Различные виды полового процесса у зеленых водорослей: 1 — изогамия у Ulothrix; 2 — гетерогамия у Gonium; 3 — оогамия у Sphaeroplea: а — сперматозоиды; б — яйцеклетки

Следующей ступенью является оогамный половой процесс (оогамия). В этом случае гаметы резко различны по форме, величине и характеру. Одна из них — мужская — очень мелкая, ее протопласт представлен главным образом ядром и тонким слоем цитоплазмы; в перед­ней части ее можно видеть небольшое количество плазмы, от которой отхо­дят жгутики. Мужская гамета активно подвижна и носит здесь специаль­ное название сперматозоида. Женская гамета лишена подвижности. Она называется яйцеклеткой. Ее крупный протопласт имеет круп­ное ядро. В цитоплазме содержится большое количество питательных ве­ществ (рис. 132, 3). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Оогамия имеет место у всех высших растений и у громадного большин­ства низших растений. Мужские органы, в которых развиваются спермато­зоиды, называются антеридиями; женские же, в которых образуются яйцеклетки, у низших растений называются оогониями, у высших растений — архегониями. Оогоний всегда является одноклеточ­ным образованием; архегоний представляет собой уже многоклеточное тело, имеющее сложное строение.

У цветковых растений, как и некоторых голосеменных (Gnetum и Welwitschia), архегонии, как и женские заростки, сильно редуцированы.

На этой странице материал по темам:
  • Эволюция форм полового размножения изогамия

  • Гетерогамия реферат

  • При изогамии обе гаметы имеют жгутики?

  • Биологическое преимущество полового размножения

  • Изогамия оогамия гетерогамия

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Партеногенез у растений. Партенокарпия Размножение -