Растительный организм, достигнув известной максимальной и определенной для него величины и пройдя ряд стадий развития, приступает к размножению.
Загрузка...
Тема:

Размножение

Способы размножения растений

Растительный организм, достигнув известной максимальной и опреде­ленной для него величины и пройдя ряд стадий развития, приступает к раз­множению.

У многих низших растений, именно у одноклеточных форм, происходит при этом разделение особи на две клетки, которые вырастают и снова де­лятся.

Более сложно организованные растения могут размножаться путем раз­деления их тела на участки, каждый из которых становится самостоятель­ным растением.

Многие цветковые растения (например, широко распространенная в наших водах Elodea canadensis), расчлененные на части, восстанавливают из каждой части новые растения.

Такой способ размножения называют вегетативным размно­жением.

По мере развития растительного мира способность к образованию новых элементов сосредоточивалась в определенных участках организма. Так обособились, например, верхушечные клетки, которые продолжают рост индивидуума в определенном направлении. Точно так же и способность к образованию новых особей сохраняют большей частью лишь определенные участки тела, на которых образуются специальные органы раз­множения.

В органах размножения образуются одиночные клетки, которые спо­собны по отделении от материнского растения в благоприятных условиях восстановить целостный организм.

Такой способ размножения, когда в специальных органах образуются клетки, восстанавливающие в дальнейшем развитии целые особи и являющи­еся по существу также частью материнского растения, носит название размножения спорами.

Органы, служащие для такого размножения, называются споран­гиями, а элементы (клетки), в них образующиеся, — спорами.

Этим двум способам бесполого размножения может быть противопостав­лено половое размножение.

Половое размножение принципиально отличается от беспо­лого. В этом случае имеет место половой процесс — слияние двух клеток, называемых гаметами, — отцовской и материнской, причем сливаются плазма и ядра этих клеток. Гаметы возникают в определенных клетках или органах растения.

Организмы, производящие гаметы, в силу своего произрастания в не­сколько (а подчас очень резко) отличающихся условиях, обладают и наслед­ственными свойствами несколько иными, возникшими как приспособление к условиям жизни.

Загрузка...

Образующаяся в результате слияния двух гамет новая клетка, называе­мая зиготой, развивается в новый организм, принципиально отличаю­щийся от организмов, произведших гаметы, так как содержит наследствен­ные свойства отцовского и материнского организмов.

Эта двойственная наследственность зиготы обес­печивает гораздо большую жизнеспособность развивающемуся из нее орга­низму, который вследствие этого обладает большей приспособляемостью к изменяющимся условиям жизни.

Половая клетка завершает собой цикл разви­тия организма и является биологически наиболее сложной в орга­низме. В половой клетке наследственные свойства организма выражены в наибольшей степени. Понятно, что при слиянии двух гамет, происшедших от разных особей, зигота развивается в организм гораздо более жизненный в сравнении с организмом, происшедшим при самооплодотворении.

Каковы взаимоотношения гамет при оплодотворении? Каждый процесс в организме есть процесс физиологический, процесс обмена веществ, основанный на ассимиляции и диссимиляции. Несомненно, при слиянии двух половых клеток также происходят эти процессы. Зигота — это не механическое объединение двух гамет, а новая — третья клетка, образовавшаяся от взаимной ассимиляции гамет. Материал с сайта http://worldofschool.ru

При половом процессе сливаются не только ядра гамет, как это счи­тали долгое время, но и их протопласты, т. е. ядро и протоплазма. Даже у наиболее высокоорганизованных — покрытосеменных растений — женская гамета (яйцеклетка) и мужская гамета (спермий) являются клетками.

При половом процессе происходит, собственно, не размножение данного организма, а возникновение нового, почему часто половое размножение называют воспроизведением. Гаметы, если не произойдет их слия­ния, отмирают.

Учитывая жизненные отправления растительных организмов, тело их расчленяют на органы вегетативные, обслуживающие главным об­разом потребности данного индивидуума, и органы генеративные, обеспечивающие существование той систематической единицы, к которой принадлежит данная особь, — органы полового размножения. У цветковых растений вегетативными органами будут корень, лист и стебель. Генеративным органом является цветок.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Размножение -