Старение - снижение физических возможностей человека на уровне физиологических функций можно проиллюстрировать следующим образом. Оказывается, у
Загрузка...
Раздел:

Онтогенез человека

Старение и продолжительность жизни человека

Старе­ние — снижение физических возможностей человека на уровне физиологических функций можно проиллюстрировать следующим образом. Оказывается, у 75-летнего мужчины по сравнению с 30-летним на 10 % снижена скорость проведения нервных импульсов, кровоснабжение мозга осуществляется только на 80 %, а сердца — на 75 % , скорость фильтрации мочи в почках снижена на 29 %, а работоспособность скелетных мышц падает на 30-40 %. Эти изменения в функциях органов обусловлены их структурными изменениями. Так, количество вкусовых рецеп­торов у пожилого мужчины меньше на 64 %, почечных каналь­цев — на 47 %, аксонов спинного мозга — на 37 %, просветы кровеносных сосудов из-за отложения холестериновых бляшек, уже на 29 %, а жизненный объём лёгких снижен на 44 %.

Благодаря достижениям современной меди­цины продолжительность жизни людей возросла почти вдвое. Историки утверждают, что на протяжении почти всей человеческой истории средняя продолжительность жизни была очень небольшой — примерно 30—35 лет. Начиная с XVIII века, всё больше и больше людей стали доживать до преклонного возраста. Теперь средняя продолжительность жизни, в зависимости от уровня жизни населения, в разных странах состав­ляет 60—80 лет. Но самое интересное, что при этом не удаётся увеличить максимальный возраст человека. А какова же максимальная продолжи­тельность жизни человека вообще? Официально установленный рекорд долгожительства, очевид­но, принадлежит француженке Жанне Кальман, которая родилась в 1875, а умерла в 1997 году, прожив 122 года и 164 дня. В первую десятку официальных дол­гожителей входит и наш соотечественник, житель небольшого городка Львовской области Григорий Нестор, проживший чуть более 116 лет. Очевидно, возрастной предел, установленный человеку его организмом, не превышает 120 лет, хотя можно встретить упоминания о 140—160-летних, и, как легенду, — о 200-летних долгожителях. Однако в те далёкие времена, когда они родились, не было строгой регистрации рождения, а потому правильность даты их появления на свет очень часто вызывает большие сомнения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Что необходимо знать, чтобы жить дольше? Организмы одного вида отличаются друг от друга максимальной продолжительностью жизни точно так же, как и размерами тела, плодовитостью, скоростью роста и другими индивидуальными параметрами. Не составляет исключения и вид человек разумный. От чего это зависит? Прежде всего, от генетической составляю­щей. Хорошо известно, что у родителей-долгожителей и дети долгожители. Кроме того, очень важно жить в экологически чистой среде. Не случайно среди горных народов больше всего людей, возраст которых превысил 100 лет. Очень важно вести здоровый образ жизни: не курить, не принимать наркотики, не злоупотреблять спиртным и не переедать, есть простую, здо­ровую пищу и пить чистую воду. Важной составляющей долголетия явля­ется и жизненная активность. Давно замечено, что все долгожители до самых последних дней жизни занимались физическим или интеллектуаль­ным трудом.

Вопросы по этому материалу:
  • Горные виды хвойных растений также, как и люди-горцы являются самыми большими долгожителя­ми. Как вы думаете, это случайность или закономерность? Ответ обоснуйте.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Старение -