Жизненный цикл организмов, размножающихся половым путём, - это все фазы индивидуального развития одного или нескольких последовательно прои
Загрузка...
Раздел:

Развитие [онтогенез]

Чем жизненный цикл отличается от онтогенеза? Простой и сложный жизненный цикл

Жизненный цикл орга­низмов, размножающихся половым путём, — это все фазы индивидуально­го развития одного или нескольких последовательно происходящих друг за другом онтогенезов от возникновения зиготы (оплодотворения) до стадии полового размножения (полового созревания), результатом которого стано­вится новая генерация зигот. Таким образом жизненный цикл замыкается.

Главные различия онтогенеза и жизненного цикла следующие.

Простой жизненный цикл представляет собой отрезок жизненного пути организма от зиготы до половой зрелости (онтогенезэто жизненный путь организма от рождения до смерти). При этом новая генерация ни строением, ни способом размножения не отличается от старой. У тех одноклеточных организмов, у которых половой процесс либо отсутствует, либо происходит без образования гамет, жизненный цикл тождественен онтогенезу.

Сложный жизненный цикл предполагает чередование поколений. Это означает, что между поколениями организмов, размножающихся стан­дартным половым путём (т.е. амфимиксисом), появляется одно или несколько поколений особей, воспроизводящихся бесполым путём или партеногенезом. Половое и бесполое поколения отличаются не только спо­собом размножения, но и строением тела, образом жизни, а у большинства организмов ещё и плоидностью клеток, из которых построено их тело. Чередование поколений происходит только в царствах эукариотических организмов, причём у тех из них, у которых происходит мейоз, есть половой процесс и оплодотворение. Таким образом, сложный жизненный цикл — это не один, а, по меньшей мере, два, а в некоторых случаях и более онтогенезов, поскольку включает в себя две или более генерации организмов, отличающихся способом размно­жения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Сложные жизненные циклы — чередование поколений организмов, отличающихся строением и способом размноже­ния, свойственны некоторым паразитическим простейшим, грибам, большинству водорослей, многим высшим растениям и некоторым группам многоклеточных животных. Во всех организмах, кроме представителей царства животных, про­исходит чередование гаплоидной и диплоидной стадий, при котором гаметный способ размножения сменяется споровым. У многоклеточных животных гаплоидная фаза сохраняется только на стадии гамет, отсутствуют споры, а чередование поколений связано только с особенностями размножения разных поколений.

На этой странице материал по темам:
  • Тип жизненного цикла организма простой и сложный

  • Как отличить простой жизненный цикл от сложного

  • Че жизненный цикл отличается отонтогенеза

  • Отличие простого жизненного цикла от сложного

  • В чому відмінність простих життєвих циклів від складних

Вопросы по этому материалу:
  • В чём принципиальные отличия таких понятий, как онтогенез и жиз­ненный цикл?

  • В некоторых случаях понятия жизненный цикл и цикл развития отождествляются. Правильно ли это? Ответ обоснуйте.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Жизненный цикл Что такое продолжительность жизни?