В постэмбриональном периоде развития завершается формирование органов тела, происходит половое созревание, размножение, наступает старение и смерть ор
Загрузка...
Раздел:

Развитие [онтогенез]

Непрямое развитие организмов

В постэмбриональном периоде развития завершается формирование органов тела, происходит половое созревание, размножение, наступает старение и смерть организма.

Все настоящие многоклеточные орга­низмы по типу постэмбрионального раз­вития можно разделить на две группы — с прямым и непрямым типом развития.

Непрямое развитие встречается только у многоклеточных животных. Это те случаи, когда из яйца появляется личин­ка — зародыш, который по своему строе­нию существенно отличается от взрослых особей, но уже способен самостоятельно питаться. Личинка всегда устроена проще и размерами обычно меньше взрослого организма, внешне она похожа на своих далёких предков (например, личинка лягушкиголовастикпохожа на небольшую рыб­ку). У неё есть особые личиночные органы, а потому она может вести совершенно иной образ жизни, чем зрелые особи своего вида. У неё нет даже зачаточных половых органов, по которым можно установить, в кого она разовьётся — в самку или самца.

Рис. 89. Метаморфоз лягушки — типич­ный пример непрямого развития

Обязательным условием непрямого развития является наличие метаморфозов (от греч. метаморфосис — превраще­ние) — глубоких преобразований организма, происходящих в течение постэмбрионального периода жизни. У животных этот процесс затрагивает не какие-то отдельные части тела, а организм в целом (рис. 89). В процессе развития личиночные органы исчезают, а их место занимают органы, свойственные взрослому животному.

У растений также могут происходить метаморфозы. Это не только различные видоизменения органов под воздействием окружающей среды, например, отмирание наземной части побе­га в жаркий или холодный период и временное превращение растения в луковицу или корневище, но и метаморфозы органов со сменой их форм и функций. Так, в процессе индивидуального развития у некоторых видов побеги могут превращаться либо в листья, либо в колючки. Характер метаморфоза растений определяют условия окружающей среды. Кроме того, он не затрагивает, как у животных, организм в целом. Именно поэто­му в постэмбриональном развитии растений, даже несмотря на наличие у них метаморфозов, не выделяют личиночных стадий.

Загрузка...

Личиночное развитие встречается в большинстве групп животных (губок, членистоногих, червей, моллюсков, кости­стых рыб, земноводных и др.), причём это никак не обусловлено тем, в какой среде — водной или сухопутной — живут особи этих видов во взрослом состоянии.

Почему в своём развитии многие животные обязательно проходят личиночную стадию? Считается, что это связано с де­фицитом питательных веществ, которых не хватает в яйце для завершения зародышевого развития. В результате детёныши появляются на свет недоразвитыми, по сути, будучи ещё заро­дышами. Такое объяснение подтверждается сравнением размеров яиц позвоночных с личиночными стадиями разви­тия (костистые рыбы и земноводные) с яйцами рептилий и птиц, у которых такие стадии отсутствуют. У самок рептилий и птиц яйца огромны и богаты желтком, которого хватает для полноценного развития зародыша. У рыб же и земновод­ных яйца (икра) небольшие, запасательных веществ в них не очень много. Гигантские яйцеклетки свойственны ещё одним безличиночным животным — хрящевым рыбам. Личинки не встречаются и у живородящих животных (некоторых акул, морских змей, млекопитающих и ряда других). Очевидно, у этих видов материнский организм обладает достаточными ресурсами для того, чтобы их по­томство завершило зародышевое развитие внутриутробно.

Важным преимуществом личиночного развития счита­ют то обстоятельство, что зачастую личинки и взрослые особи обитают в разных средах (в воде проис­ходит развитие крылатых насекомых: стрекоз, подёнок, комаров, слепней и многих других). Считается, что таким образом устраняется конкуренция между собой особей одного вида за пищевые ресурсы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Личинки бывают настолько не похожи на взрослые формы, что вначале их часто описывали как представителей разных родов, отрядов, классов и даже типов царства животных (рис. 90). С тех пор многие личинки сохранили свои собственные названия: наяда в древнегреческой мифологии — нимфа лесных ручьёв — личинка стрекозы, пескоройка — личинка миноги, живущая в норах, вырытых в иле; трохофоры (от греч. трохос — колесо и форос — несущий) — свободно плавающие личинки некоторых групп моллюсков и кольчатых червей; науплиусы (от греч. науплиус — животное с панцирем) — ранние личинки многих ракообразных; лептоцефал (по лат. короткоголов) — личинка угря, для которой характерно совершенно прозрачное тело и другие.

Рис. 90. Разнообраз­ные личинки: а — стре­козы; б — бабочки; в — многощетинкового червя; г — омара
На этой странице материал по темам:
  • Непрямое развитие у животных

  • Почему для многих животных стадия личинкового развития является обязательной?

  • Непрямое развитие в чем преимущество

  • Почему для многих животных обязательно стадия личного развития

  • Преимущество непрямого развития животных

Вопросы по этому материалу:
  • Какие признаки личинки?

  • Почему для многих животных обязатель­на стадия личиночного развития?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Постэмбриональное развитие -