Продолжительность жизни у разных видов организмов очень разная. Одноклеточные существа активно живут (не в виде споры или цисты) самое большее -
Загрузка...
Раздел:

Развитие [онтогенез]

От чего зависит продолжительность жизни?

Продолжительность жизни у разных видов организмов очень разная. Одноклеточные существа актив­но живут (не в виде споры или цисты) самое большее — несколько суток, тогда как жизнь многоклеточных организмов растягивается, бывает на сот­ни лет. Очевидно, что чем из большего количества клеток построено тело организма и чем сложнее он устроен, тем надёжнее функционирует и тем медленнее у него идут процессы старения — постепенного нарушения нор­мального функционирования, потери способности к размножению и вос­становлению повреждённых тканей и органов. Стареющий организм теря­ет способность быстро приспосабливаться к условиям окружающей среды, противостоять различным инфекциям. Процесс старения неизбежно при­водит к естественной смерти — необратимому прекращению функциониро­вания организма. Но, оказывается, и многоклеточные организмы, причём относящиеся к одному типу, классу и отряду, имеют, как правило, разный период жизни. Причём отличия в максимальной продолжительности жиз­ни у представителей одного класса позвоночных могут составлять два, три, десять и даже сто раз (таблица).

Таблица. Максимальная продолжительность жизни разных видов позвоночных

Млекопитающие

Полярный кит

210

Человек

122

Африканский слон

86

Шимпанзе

75

Собака

34

Белка

16

Мышь домовая

4

Птицы

Гриф

118

Лебедь

70

Голубь

23

Ласточка

9

Колибри

4

Пресмыкающиеся

Галапагосская черепаха

177

Нильский крокодил

68

Прыткая ящерица

8-10

Рыбы

Осётр

160

Сом

60

Карась

15

Гуппи

3

Загрузка...

Исследования учёных дают основания полагать, что максимальная продолжительность жизни особей конкретного вида чётко зависит от его биологических особенностей. Идеальный вид-долгожитель млекопита­ющих — крупный зверь с достаточно долгим периодом полового созревания и немногочисленным потомством. Также установлено, что медленнее старятся животные с большим мозгом и низкой скоростью метаболизма. Исходя из этих критериев, все крупные млекопитающие, особенно киты, слоны и человек, в идеальных условиях должны жить долго, а крохотные землеройки или плодовитые мышевидные грызуны, даже если их избавить от врагов и лечить от болезней, всё равно будут иметь короткую жизнь. Подобную закономерность легко можно проследить не только у зверей, но и у других позвоночных: рыб, рептилий и птиц.

С чем же связано, что крупные животные имеют большую продолжи­тельность жизни? Прежде всего, из-за больших размеров они дольше растут, а потому позднее созревают. Кроме того, хорошо известно, что у крупных организмов гораздо ниже скорость обмена веществ, чем у мелких видов близкой им систематической группы. Это значит, что за единицу времени они расходуют меньше энергии и вещества, то есть, как бы экономят свои жизненные силы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Время, как и все остальные физические величины, — понятие относительное. Поэтому продолжительность жизни любого организма можно оценивать как с помощью астрономических часов в сутках и годах, так и биологических, основанных на внутренних ритмах жизнедеятельности организма. Известно, что у меньших по размеру организмов скорость метаболизма выше, чем у крупных особей своего или близких видов. Соответ­ственно, если это позвоночные животные, то относительно мелкие особи чаще дышат, их сердце бьётся в повышенном ритме. Эту особенность биологических часов подтвер­ждают самые мелкие зверьки — землеройки, которые за сутки успевают, по меньшей мере, четыре раза поохотиться и четыре раза поспать. Очевидно, что за один оборот Земного шара вокруг своей оси они проживают несколько биологических суток, а за месяц своей жизни, может, даже и астрономический год. Значит, если в качестве крите­рия продолжительности жизни взять не стрелки часов, а периодические события, про­исходящие в организме, то вполне резонным будет поставить вопрос, а кто на самом деле дольше живёт: волчица, успевающая в течение своей жизни дать жизнь нескольким десяткам потомков, но живущая самое большее 30 лет, или слониха, родившая трёх-четырёх слонят, продолжительность жизни которой шесть-семь десятков лет.

На этой странице материал по темам:
  • С чем связано, что крупные животные имеют большую продолжительность жизни?

  • Продолжительность жизни разных видов животных.

  • От чего зависит продолжительность клеток

  • От чего зависит продолжительность жизнь таблица

  • От чего зависит продолжительность жизни человека

Вопросы по этому материалу:
  • Какие признаки характерны для животных-долгожителей?

  • Какие организмы следует считать самыми большими дол­гожителями и какого возраста они достигают?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Продолжительность жизни Понятие онтогенеза (индивидуальное развитие)