По продолжительности жизни растения могут быть однолетними, двулетними и многолетними. Однолетние растения заканчивают свой жизненный цикл в течение
Загрузка...
Тема:

Онтогенез растений

Продолжительность жизни растений

По продолжительности жизни растения могут быть однолетними, двулетними и многолетними.

Однолетние растения заканчивают свой жиз­ненный цикл в течение одного вегетационного периода. Все свое развитие, т. е. весь путь качественных изменений от семени до семени, они проходят в течение двух-четырех месяцев. Сюда относятся, помимо целого ряда дикорас­тущих растений, также и многие культурные растения. Все наши яровые хлеба и многие огородные растения являются культурами однолетними (яро­вая пшеница, овес, ячмень, просо, подсолнечник, фасоль, бобы и др.).

Перехо­дом к двулетним являются озимые культуры. Настоящими двулетниками, т. е. растениями, зацветающими лишь на второе лето, будут свекла, капуста, морковь и ряд других овощных растений.

Наконец, многолетние растения обычно начинают цвести через несколь­ко лет, иногда даже через несколько десятилетий после прорастания семени и обычно в дальнейшем плодоносят в течение целого ряда лет. Так, дуб на­чинает цвести и плодоносить в возрасте от 40 до 80 лет, яблони — на 5 — 10-й год жизни и т. д.

Таблица. Возраст некоторых древесных пород, в котором они начинают цвести

Древесная порода

Возраст, в котором они начинают цвести (лет)

Береза

10—12

Лещина

10

Вяз

40

Липа

25

Пихта

30—50

Ель

60—70

Сосна

15

Лиственница

зацветает через 10, но дает семена с 20

Загрузка...

Существуют многолетники, цветущие и плодоносящие только один раз в жизни. Растения, плодоносящие один раз в своей жизни, получили назва­ние монокарпических растений, а плодоносящие многократно называются поликарпическими растениями. К монокарпическим растениям относятся все однолетники и двулетники и небольшое число многолетников. Одним из примеров монокарпических многолетников бу­дет мексиканская агава. Агава цветет на своей родине на 8—10-й год своей жизни, приносит плоды и семена, а затем отмирает. Таким же свойством от­личаются и наши среднеазиатские растения из рода Ferula, относящиеся к семейству зонтичных. 6—7 лет ферула растет в виде розетки листьев. У нее вырастает длинное, выше роста человека, соцветие, которое цветет и плодо­носит, а потом отмирает.

Монос — по-гречески значит «один», поли — «много». Слово карпон значит «плод». В буквальном переводе это будет «однократно плодоносящие» и «много­кратно плодоносящие» растения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Подобные растения встречаются сравнительно редко. Среди многолет­ников встречаются очень долголетние формы. Наша обыкновенная береза живет свыше 100 лет, ель до 300 лет, дуб и липа до 500 лет. Особенно долго­летними являются два вида секвойи — хвойного растения, растущего в Ка­лифорнии. Вид Sequoia gigantea может достигать возраста 3000 лет, a Sequoia sempervirens (т. н. красное дерево) живет до 6000 лет. Известны от­дельные экземпляры секвойи, достигающие почти 150 м высоты. По величи­не их превосходят только австралийские эвкалипты, достигающие высоты шпиля Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, т. е. 150 м. Эвкалипты отли­чаются быстрым ростом и не достигают такого возраста, как секвойи. Из при­веденных примеров видно, как варьирует продолжительность жизни расте­ния. Маленький эфемер нашей среднеазиатской пустыни заканчивает весь цикл своего развития в три недели, а красное дерево может существовать в течение 6000 лет.

На этой странице материал по темам:
  • Биология 5 класс таблица растений по продолжительности жизни и плодоношению

  • Биология таблица жизнедейтельность растения и продолжительность жизни

  • Липа плодоносит в жизни раз

  • Продолжительность жизни растений таблица

  • Периоды жизни растений доклад

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Гаметофит и спорофит у высших растений (фазы развития) Развитие [онтогенез] -