Рассмотрим практические выводы, следующие из теории стадийного развития. Для яровизации картофеля проращивают клубни (до ростков в 2-
Загрузка...
Тема:

Развитие растений

Практическое применение теории стадийного развития (кратко)

Рас­смотрим практические выводыследующие из теории стадийного развития.

Для яровизации картофеля проращивают клубни (до ростков в 2—3 мм) при температуре 12—15 °C; после этого клубни в течение 20—25 дней выдер­живают при той же температуре на свету. Обычно, чтобы лучше использо­вать помещение, клубни нанизывают на проволоку или шпагат и развеши­вают на специальные стойки. Шпагат предварительно протравливают 2-про­центным раствором формалина. Перед яровизацией протравливают карто­фель, погружая его в мешках в 0,5-процентный раствор формалина на 5 ми­нут. Прошедший яровизацию клубень имеет крепкие зеленые ростки (до 0,5 см), вокруг которых имеются корневые точки (зачатки). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Яровизация озимых в производстве не применяется, так как озимые теряют при этом свою морозоустойчивость; кроме того, нецелесообразно уменьшать озимый клин, так как озимые в очень многих районах более уро­жайны, чем яровые; они лучше используют влагу осенне-зимних осадков. Однако яровизация озимых применяется селекционерами для получения трех-четырех поколений растений в год при выращивании их в теплицах.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Развитие [онтогенез] Значение роста для развития растений