Рост растения может происходить лишь при определенном благоприятном сочетании окружающих условий. Особенно важное значение для роста имеют темпераshy
Загрузка...
Раздел:

Рост растений

Влияние температуры на рост растений

Рост растения может происходить лишь при определенном благоприятном сочетании окру­жающих условий. Особенно важное значение для роста имеют темпера­тура, влажность почвы и воздуха, а также свет.

Однако все эти условия действуют не изолированно, а в тесном взаимодействии друг с другом.

Рост растений возможен только при определенной температуре. При темпера­турах ниже нуля рост высших растений не наблюдается. При температурах выше ну­ля начинается сначала очень медленный рост, который все усиливается до тем­ператур, лежащих между 20 и 30°С. Бо­лее высокие температуры замедляют про­цесс роста.

Влияние температуры на различные растения хорошо видно на примере прора­стания семян у ряда культурных растений. Как видно из таблицы, семена растений более южного происхождения прорастают при значительно более высоких температу­рах и имеют более высокую температуру оптимума и максимума (тыква, огурец) по сравнению с растениями умеренных широт (ячмень, гречиха).

Таблица. Температуры прорастания семян различных растений в градусах

Растение

Минимум

Оптимум

Максимум

Ячмень

0—5

25—31

31—37

Гречиха

0—5

25—31

37—44

Конопля

0—5

37—44

44—50

Подсолнечник

5—10

31—37

37—44

Кукуруза

5—10

37—44

44—50

Тыква

10—15

37—44

44—50

Дыня, огурец

15—18

31—37

44—50 Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Некоторые весенние растения могут расти при сравнительно невы­соких температурах окружающего воздуха. Этой способностью обладают растения высокогорные и полярные. Следует подчеркнуть, что почти все эти растения — многолетники. Они запасают в течение лета питательные вещества и затем весной начинают их энергично расходовать. Многие ве­сенние растения, благодаря интенсивному дыханию и подъему температуры своего тела, могут пробиваться сквозь тающий снег. Большинство морских водорослей, как прикрепленных, так и входящих в состав планктона (планк­тон — взвешенные в толще воды неподвижные или малоподвижные орга­низмы), развиваются при низкой температуре воды в 4—10 °C. Подобные температуры способствуют массовому развитию особей, очевидно, за счет интенсивного фотосинтеза и сравнительно очень умеренного дыхания. Все полярные водоемы значительно богаче по количеству фитопланктона (чис­лом особей) сравнительно с тропическими морями, но беднее их числом ви­дов.

Все приведенные факты говорят о неодинаковости температурных ус­ловий, при которых происходит рост различных видов растений. Приспо­собляясь к условиям окружающей среды, растения освоили Арктику и го­рячие источники, знойные пустыни и суровые условия высокогорья.

На этой странице материал по темам:
  • Влияние температуры на рост растений

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru