Рис. 216. Официальное издание на украинском языке Кодекса зоологи­ческой номенклатурыНесмотря на достижения в области построения естественной системы
Загрузка...
Раздел:

Общие темы

Империя Клеточные. Надцарство Доядерные (археи, эубактерии)

Рис. 216. Официальное издание на украинском языке Кодекса зоологи­ческой номенклатуры

Несмотря на достижения в области построения естественной системы органического мира, её совер­шенствование — непрерывный процесс. С каждым годом учёным становит­ся известно всё больше видов современных и ископаемых организмов. Это ведёт не только к появлению новых родов, семейств, отрядов, но даже клас­сов и типов. Оказывается, что границы между царствами эукариот не так уж и чётки, и существует множество разнообразных организмов, которые одновременно обладают ключевыми признаками и растений, и животных (например, эвглена зелёная) или животных и грибов. Не случайно разные системы выделяют от 4 до 26 царств, от 33 до 132 типов, от 100 до 200 клас­сов. Общую же численность видов живых существ оценивают в несколько миллионов.

В настоящее время все живые организмы объе­динены в империю Клеточные, поскольку общей особенностью их строения является клеточная струк­тура. Империю делят на два надцарства: Доядерные (прокариоты) и Ядерные (эукариоты). Основным критерием, по которому организмы разделяют на эти большие группы, служит строение клетки. Для эукариотических организмов характерно наличие в цитоплазме большого числа органелл, отсутствую­щих у прокариот, а генетический аппарат сформи­рован в виде ядра, в котором находятся хромосомы.

Кроме того, для эукариотических организмов обя­зательно размножение клеток путём непрямого деления — митоза, а для многоклеточных эукари­от — половое размножение и редукционное деление — мейоз.

Загрузка...

Надцарство Доядерные обычно делят на царство Археи (от греч. археос — древний) и царство Эубактерии (от греч. эус — настоящий). К первому относят совсем примитивно устроенные и даже для бактерий микроскопические однокле­точные существа. По своему молекулярному строению и хими­ческому составу клеток они отличаются от всех других живых организмов. Может быть поэтому их относят к экстремофилам (от лат. экстремум — крайний и греч. филео — люблю), то есть организмам, для которых естественно существование в условиях, предельных для других живых организмов. Разные виды архей не просто выдерживают, а спокойно живут в источниках с температурой воды +45...+113 °С; в кислотной среде (pH 1—5); в 25—30% растворах NaCl; в условиях минимальной влаги и постоянного дефицита воды. Кроме того, среди представителей этого царства имеются такие, которые размножаются при температуре ниже нуля и выдерживают давление в 700 атмосфер. Считают, что археи очень древние, появились на Земле 3,5 млрд лет назад. Большинство видов архей автотрофы, у которых происходит хемосинтез. Среди них практически нет паразитов и возбудителей болезней. Некоторые учёные считают, что археи — самые массовые организмы, которые когда-либо существовали на Земле. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Царство Эубактерии часто делят на две группы: бактерии и цианобактерии (от греч. циано — голубой). Собственно бактерии — это гетеротрофные или хемотрофные организмы. Цианобактерии являются прокариотическими фотосинтети­ками, в клетках которых содержатся пигменты, гомологичные пигментам растений, в том числе и хлорофилл. Фотосинтез у них происходит с выделением кислорода. За эту особенность цианобактерии ещё называют сине-зелёными водорослями. Считают, что благодаря размножившимся цианобактериям около 2 млрд лет назад на Земле возникла кислородная атмо­сфера. Отдельные клетки сине-зелёных водорослей микроско­пические — не более 10 мкм, но они способны образовывать колонии в несколько метров. Именно цианобактерии формиру­ют сине-зелёную массу в толще и плотную плёнку на поверхно­сти воды во время «цветения» наших водоёмов в летнюю жару.

На этой странице материал по темам:
  • Эубактерии сообщение

  • Признаки доядерные и ядерные табл

  • Империя доядерные и ядерные

  • Внешнее и внутреннее оплодотворение таблица

  • Какой признак характерен только для надцарство доядерные

Вопросы по этому материалу:
  • Какая наука занимается вопросами построения систе­мы органического мира?

  • Для чего необходимы кодексы биологической номенклатуры?

  • На какие крупные таксоны делят прокариоты?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru