Рис. 212. АристотельПознание окружающего мира невозможно без классификации полученной информации. Если бы отсутствовала система упорядочивания яв
Загрузка...
Тема:

Общие темы

Система органического мира

Рис. 212. Аристотель

Познание окружаю­щего мира невозможно без классификации полученной информации. Если бы отсутствовала система упорядо­чивания явлений и научных фактов, то ни один самый сильный ум не смог бы разобраться даже с нескольки­ми тысячами названий, тогда как современная наука оперирует миллионами. Главный используемый при этом приём — группирование явлений и фактов по их сходству и род­ственности в соподчинённые категории.

Вопросами классификации организмов занимается наука биологическая систематика. Её главная зада­ча — построение системы органического мира — сово­купности видов организмов, живших и живущих на Земле, классифицируемых по определённым принципам. Системати­ка, пожалуй, — самая древняя из биологических наук. И это не случайно, ведь систематику принято считать началом любой науки.

Системы органического мира, построенные в различные времена, существенно отличаются. Первым классифицировал живые объекты родоначальник зоологии, античный философ Аристотель (384—322 до н.э.). Несмо­тря на то, что он классифицировал толь­ко 454 вида животных, разработанная им схема не утрачивала своего значения вплоть до времён К. Линнея, который описал уже 4208 видов организмов.

Рис. 213. Карл Линней

Заслуга выдающегося шведского исследователя природы Карла Линнея (1707—1778) заключается в том, что он не только создал первую систему орга­низмов, но и впервые сформулировал понятие вид, указав, что «это совокуп­ность организмов, сходных между собою, как сходны дети одних родите­лей, и способных давать плодовитое потомство». Учёный предложил для видов бинарные (двухсловные) латинские названия: первое слово — назва­ние рода, второе — вида. В результате с тех пор за каждым видом закрепле­но латинское название, состоящее из двух слов. Оно применяется в любой стране, независимо от местных названий. Например, зайца беляка Линней назвал Lepus timidus. Слово Lepus (заяц) — название рода, а слово timidus (трусливый) — вида. Другой выдающийся немецкий и российский нату­ралист, действительный член и профессор Петербургской императорской академии наук Петер Симон Паллас (1741—1811) описал близкий вид зайца русака и назвал его Lepus europaeus (заяц европейский). Из назва­ний этих видов млекопитающих чётко следует, что речь идёт о двух видах, относящихся к одному роду (рис. 214). Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 214. Близкие виды млекопитающих: а — заяц беляк; б — заяц русак
Рис. 215. Памятный знак в честь открытия структуры молекулы ДНК (г. Воронеж)

Ещё одна заслуга Линнея — создание иерархической системы четырёх соподчинённых категорий: вид, род, отряд и класс. Класс включал несколь­ко отрядов, отряд — родов, род — видов. Таксоны высшего, чем вид, уровня с тех пор принято именовать одним латинским словом. Современная систе­матика насчитывает до 12 иерархически подчинённых таксонов (напри­мер, представители типа хордовых классифицируются ещё и на подтипы, надклассы, подклассы, надотряды, подотряды и так далее). Причина такой дробной иерархии связана с необходимостью максимально точно отразить родственные связи организмов.

В отличие от искусственной системы Линнея, основывавшейся на сходстве организмов по еди­ничным признакам, в настоящее время в биологии используют естественную систему, основанную на филогенетическом родстве организмов, которое в современной биологии доказывают не только по комплексу разнообразных признаков или с помо­щью данных палеонтологии, но и исследованиями изменчивости молекулярных структур — белков и ДНК (рис. 215).

На этой странице материал по темам:
  • Система органического мира краткое содержание

  • Биологическая систематика лекция

Вопросы по этому материалу:
  • Что следует понимать под системой органического мира?

  • Чем искусственная систе­ма отличается от естественной?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Принципы построения системы органического мира Общие темы -