Систематика растений, как и другие ботанические дисциплины, возникла из потребностей практической жизни человека. Первоначальное знакомство человека с
Загрузка...
Тема:

История систематики растений

История развития систематики растений

Систематика растений, как и другие ботанические дисциплины, возникла из потребностей практической жизни человека.

Первоначальное знакомство человека с растениями относится к до­историческим временам. Собирая семена, плоды, клубни, луковицы, че­ловек отмечал полезные, избегал вредных. С давних пор растения исполь­зовались при лечении различных заболеваний.

С возникновением земледелия возникла культура растений. Это по­вело к более глубокому познанию строения, растений, их биологии. По­степенно ассортимент разводимых растений все увеличивался.

С накоплением знаний появилась потребность разобраться в разнооб­разии растений. Первая попытка дать классификацию растений принад­лежит греческому ученому Теофрасту (370—285 г. до н. э.). Он приводит описания 500 растений и разделяет их на деревья, кустарники и травы. В каждой из этих групп он различал листопадные и вечнозеленые, куль­турные и дикорастущие, цветущие и нецветущие растения.

В сочинении Плиния Старшего (древний Рим — 79 г. до н. э.) описы­вается уже 1000 растений, среди которых особое внимание уделяется ле­карственным растениям, плодовым, особенно винограду.

Загрузка...

В первом агрономическом сочинении, написанном римским автором Колумеллой в I веке н. э., приводится описание различных сортов вино­града и способов прививки.

Средние века, когда наука и просвещение были полностью подчине­ны церкви с ее суевериями и гонениями, мало дали для развития бота­ники.

В XVI столетии, в эпоху Возрождения, и в ботанике появляются на­чатки широких обобщений. Появляются системы растений, различающие растения по некоторой совокупности признаков, и даже зачатки естествен­ной системы растений. В этом отношении много сделал Цезальпин (1519— 1603), построивший свою систему на основании строения плодов. Хотя его система была искусственной в своей основе, но им выделены были та­кие естественные группы растений, как бобовые, зонтичные, сложноцвет­ные. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В XVI, XVII вв. экспедиции, снаряжаемые для посещения вновь открытых стран (Америки, Индии, Австралии и т. д.), вывозили оттуда большие гербарии, и кругозор ботаников неизмеримо расши­рился.

Описания вновь открытых растений постепенно совершенствовались, и для удобства обозрения растения группировались в системы — искус­ственные и очень различные у разных ботаников, сообразно тому призна­ку, который каждый полагал в основу системы.

На этой странице материал по темам:
  • История систематики растений доисторическое время

  • История развития растений

  • Биологическая систематика лекция

  • История развития систематики растения по эпохам

  • Сообщение об историческом развитии растений краткого содержания

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Система Линнея (искусственная) и его заслуги Систематика растений -