Вид - это совокупность особей, схожих между собой по строению, процессам жизнедеятельности, требованиям к среде обитания, способных свободно скрещива
Загрузка...
Раздел:

Систематика животных

Что такое вид и род в классификации животных. Подцарства царства Животные (одноклеточные и многоклеточные)

Вид это совокупность особей, схожих между собой по строению, процессам жизнедеятельности, требованиям к среде обитания, способных свободно скрещиваться в природе, давать плодови­тых потомков и населяющих определенную территорию.

Только в отдельных случаях особи одних видов могут спариваться с особями других и оставлять плодовитое потомство (например, собака и волк, заяц белый и серый).

Научное название каждого вида состоит из двух слов на латинском языке, например Felis silvestris — европейская дикая кошка, Felis chaus — камышовая кошка.

В этих названиях видов первое слово обозначает название рода (всег­да пишется с прописной буквы), к которому относится вид, а второе — видовое название (пишется со строчной буквы). Такое название вида является единым для ученых всех стран.

Использование единых междуна­родных научных названий видов позволяет избежать недоразумений.

Например, майского жука еще назы­вают хрущом. Однако научное название у этого вида только одно — Melolontha melolontha.

Как и в систематике растений или грибов, близкие виды животных объе­диняют в роды. Например, виды европейская дикая кошка и камышовая кошка относят к роду Кошки. Близкие роды объеди­няют в семейства. Например, роды Кошки и Большие Кошки (в этот род включают такие известные виды, как лев, тигр, леопард и ягуар) отно­сят к семейству Кошачьи. В свою очередь близкие семейства объеди­няют в отряды. Например, семей­ства Кошачьи и Волчьи — это два семейства отряда Хищные. Близкие отряды составляют класс. Напри­мер, отряды Хищные, Ластоногие, Грызуны и другие относят к классу Млекопитающие. Близкие классы объединяют в типы. Например, класс Млекопитающие и класс Птицы входят в состав типа Хордовые. Наи­более высокая систематическая категория — это царство. Например, все типы животных входят в состав царства Животные.

Загрузка...

На основании чего систематические категории низшего ранга (на­пример, виды) объединяют в категории более высокого ранга (роды)? Для этого ученые определяют степень родственных связей между организмами, то есть происхождение от общего предка. Они изучают разнообразные признаки: особенности строения, процессов жизнедея­тельности, способность к свободному скрещиванию, сходство хими­ческого состава, строение клеток, требования к среде обитания и т.д. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Подцарства царства Животные. Царство Животные делят на два подцарства: Одноклеточные, или Простейшие, и Многоклеточные. К подцарству Одноклеточные относят животных, тело которых состоит из одной или группы схожих клеток (колониальные формы). К подцарству Многоклеточные относят животных, тело которых состоит из многих клеток, отличающихся особенностями строения и функций. У большин­ства представителей этого подцарства формируются различные типы тканей и органов.

Царство Животные делят на подцарства:

  • одноклеточные, или Простейшие;
  • многоклеточные.
Вопросы по этому материалу:
  • Что такое вид?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
- Классификация животных Принципы классификации животных (№2)