Иногда, наблюдая за животными, только удивляешься тому, к каким хитростям они прибегают, что-то замыслив, какие неожиданные решения принимают. Домашн
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Формы приобретенного поведения и способы общения млекопитающих

Иногда, наблюдая за животны­ми, только удивляешься тому, к каким хитростям они прибегают, что-то замыслив, какие неожиданные решения принимают.

Домашнюю белую крысу не пускали в комнату, куда она стремилась попасть. Чтобы животное не смогло отворить двери, к ней пододвинули тяжелую толстую книгу. Крыса сначала растерялась: отодвинуть книгу она не могла. Но решение вскоре нашлось — крыса пролистала все стра­ницы книги, в том числе и переплет. Так она перевернула книгу, место перед дверью освободилось, крыса смогла ее приоткрыть и попасть в комнату.

Бобры не только строят плотины, они могут регулировать уровень воды в образовавшемся «водохранилище» (рис. 50.5). Животные спо­собны оценить количество воды и принять решение, как следует вести себя в той или иной ситуации.

Рис. 50.5. Бобровая плотина

Способы общения млекопитающих разнообразны. Они контактиру­ют между собой с помощью химических веществ, звуков, поз, мимики (рис. 50.6, 50.7). У кота, увидевшего врага, шерсть «встает дыбом» — так он демонстрирует позу угрозы. Скунс выделяет жидкость, отпуги­вающую его врагов. Самки млекопитающих во время размножении вы­деляют особые вещества, привлекающие самцов. Химические вещества, содержащиеся в моче и поте, некоторым млекопитающим помогают обозначить свою территорию. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...
Рис. 50.6. Демонстрация агрессии у собаки (а), у тигра (б)

Если ежиков забрать от матери, ежиха их разыскивает, издавая гром­кие свистящие звуки. Малыши отвечают ей такими же сигналами. Вожак в стаде павианов управляет «подчиненными» с помощью кри­ков, жестов и очень выразительной мимики. Чемпионом по испусканию звуков считается дельфин афалина. С помощью специальных приборов ученые установили, что он издает звуки, похожие на стон, писк, лай, мяуканье, чирикание, хрюканье, пронзительный крик, шум моторной лодки, скрип ржавых петель.

Рис. 50.7. Мимика орангутангов
На этой странице материал по темам:
  • Свинья и человек сходство

  • . морфологические и биологические особенности яйцекладущих и сумчатых.

  • Формы поведение млекопитающих

Вопросы по этому материалу:
  • Какие внешние признаки готовности кота или собаки к защите и нападе­нию вам известны?

  • Приведите собственные примеры коммуникации между млекопитаю­щими.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru