Подотряд Обезьяны - устаревшее название современного подотряда Сухоносые приматы. Кроме всех представителей подотряда Обезьяны, сухоносые приматы вкл
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Краткая характеристика и представители подотряда Сухоносые приматы (устар. Обезьяны)

Подотряд Обезьяны — устаревшее название современного подотряда Сухоносые приматы. Кроме всех представителей подотряда Обезьяны, сухоносые приматы включают инфраотряд Долгопятообразные, ранее относившееся к подотряду Полуобезьяны.

Обезьяны отличаются от полуобезьян лучшим раз­витием головного мозга. Орбиты глаз направлены вперед, благодаря чему возможно объемное зрение (поля зрения правого и левого глаз перекрываются и поэтому изображение предметов объемное). Пальцы заканчиваются ногтями, грудных сосков одна пара. Размеры тела из­менчивы: от 15 см (карликовая игрунка) до 2 м (горилла). Обезьян подразделяют на широконосых и узконосых.

Широконосые обезьяны (игрунки, ревуны и др.) встречаются в Южной и Центральной Америке. Они имеют широкую носовую перегородку, длинный цепкий хвост. Живут на деревьях.

К широконосым обезьянам относят род Капуцинов. В переводе ка­пуцин означает «монах с капюшоном». Такое название эти приматы по­лучили потому, что у них на темени имеются волосы, напоминающие клобук монахов.

Узконосые обезьяны характеризуются узкой носовой перегородкой, некоторые виды лишены хвоста. Обитают в лесах и горных местностях

 Азии и Африки, и только один вид бесхвостых макак встречается на юге Испании (Гибралтар). Обычно же макаки. имеют длин­ный хвост, живут группами, ведут наземный образ жизни или обитают на деревьях. Питаются макаки растительной и животной пищей. Сре­ди них наиболее известен макак-резус, встречающийся на территории Южной Азии. Этот вид ученые используют для научных исследований.

Загрузка...

Мартышки обычно живут в тропических лесах Африки и питаются растительной пищей. Часто они имеют длинные усы или бороду, напри­мер зеленая мартышка.

Павианы распространены в горных местностях тропи­ческой Африки и западной части Аравийского полуострова. Их еще называют собакоголовыми обезьянами, так как их голова похожа на собачью. Эти обезьяны имеют защечные мешки и седалищные мозоли — огрубевшие участки ягодиц, служащие для сидения на твердых и жестких поверхностях. Павианы всеядные крупные животные. Жи­вут стадами с четкой иерархией: каждая особь имеет определенную очередность доступа к пище, свое место при передвижении стаи и т.д. Стадом руководит вожак — сильный самец (масса тела которого может достигать 25 кг), которому все подчиняются. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Своеобразный род обезьян — долгопяты — обитает на деревьях. Свое название эти животные получили потому, что на их задних конечностях удлинен пяточный отдел. На пальцах имеются присоски, помогающие удерживаться на ветках. Питаются насекомыми.

Особенности подотряда Сухоносые приматы (Обезьяны):

  • имеют ногти;
  • зрение объемное;
  • кора полушарий хорошо развита, покрыта бороздами и извилинами.
На этой странице материал по темам:
  • Краткая характеристика обезьян

  • Краткая характеристика полуобезьяны

  • Приматы краткая характеристика

  • Макаки доклад кратко

  • Краткий доклад о обезьяне

Вопросы по этому материалу:
  • Чем отлича­ются узконосые и широконосые обезьяны?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru