Нервная система млекопитающих по своему плану строения напоминает нервную систему пресмыкающихся и птиц. Но у млекопитающих головной мозг больше по об
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Нервная система и органы чувств млекопитающих

Нервная система млекопитающих по своему плану строения напоми­нает нервную систему пресмыкающихся и птиц. Но у млекопитающих головной мозг больше по объему, больше развиты полушария переднего мозга, покрытые серым веществом — корой. У многих видов млекопита­ющих кора развита настолько хорошо, что образует борозды и извилины, увеличивающие ее поверхность (рис. 246). Мозжечок обеспечивает совершенную координацию движений.

Рис. 246. Строение головного мозга млекопитающих

У млекопитающих хорошо развиты и органы чувств — зрения, слу­ха, обоняния, а также осязания, вкуса и равновесия. Острота зрения достигается за счет изменения формы хрусталика, что обеспечивает сокращения особых мышц. Способность воспринимать цвета у разных видов млекопитающих различна. Хуже развито цветное зрение у живот­ных, ведущих ночной образ жизни.

Загрузка...

У млекопитающих, кроме среднего и внутреннего уха, развито и на­ружное. Оно состоит из ушной раковины и наружного слухового про­хода. Ушная раковина, приводимая в движение особыми мышцами, позволяет лучше улавливать звуки, концентрировать их и направлять на барабанную перепонку. В сред­нем ухе млекопитающих, в отличие от других позвоночных животных, имеется не одна, а три слуховые кос­точки: молоточек, наковальня и стремечко.

Обоняние лучше развито у назем­ных животных. Обитатели водоемов (киты, дельфины) запахов почти не различают. Обоняние помогает искать пищу, а также особей своего вида. Органы вкуса позволяют определять качество пищи и отличать съедоб­ные объекты от несъедобных. Вкусовые рецепторы расположены у млекопитающих на языке и стенках ротовой полости. Множество нервных окончаний имеется и в коже. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Высокий уровень развития нервной системы и органов чувств опре­деляет сложное поведение млекопитающих.

Для нервной системы и органов чувств большинства млекопитающих характерно:

  • хорошо развиты полушария головного мозга, покрытые корой; ко­ра образует борозды и извилины;
  • хорошо развиты органы чувств; имеется наружное ухо, в среднем ухе находятся три слуховые косточки.
На этой странице материал по темам:
  • Тест по биологии на тему нервная система,органы чувств и поведение млекопитающих

  • План-конспект выделительная нервная системы млекопитающих

  • Органы чувств у рептилий кратко

  • Органы чувств у млекопитающих

  • Строение нервной системы млекопитающих

Вопросы по этому материалу:
  • Каковы особенности строения нервной системы млекопитающих?

  • Какие органы чувств у млекопитающих развиты лучше?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru