Зубатые киты имеют много зубов одинаковой конической формы. Они служат для захвата и удержания пищи. Кора полушарий головного мозга китов покрыта мног
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Общее описание подотряда Зубатые киты

Зубатые киты имеют много зубов одинаковой конической формы. Они служат для захвата и удержания пищи. Кора полушарий головного мозга китов покрыта многочисленными извилинами. Это  хищники, питающиеся рыбой, головоногими моллюсками, тюленями и т.д. Способны развивать значительную скорость (касатка, например, — до 55 км/час). Зубатые киты способны к эхолокации. Самые крупные размеры среди них имеет кашалот (длина тела — до 21 м, масса — до 80 т). Живет в теплых морях. Может нырять на глубины до 2 км, находясь под водой до полутора часов.

Дельфины также распространены в теплых морях, образуя стаи. Для них характерно сложное поведение. Самый большой представи­тель дельфинов — касатка. Длина тела самцов достигает 10 м, масса — до 8 т. Этот вид встречается от Арктики до Антарктики, может нападать и на теплокровных животных, в частности на других китообразных, тюленей, пингвинов. На горбатых китов ка­сатки нападают стаями, топя добычу и не позволяя ей всплывать для дыхания. Как и других дельфинов, касаток можно приручить и содер­жать в морских океанариумах. Там изучают их поведение, особенности строения, позволяющие быстро плавать.

Загрузка...

Название «дельфины» происходит из древнегреческой мифологии. Согласно легенде, бог солнца Аполлон, превратившись в морское жи­вотное, показал людям путь к городу Дельфы. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В Черном и Азовском морях встречаются дельфин-белобочка, морская свинья и черноморская афалина.

Промысел зубатых китов запрещен, много видов занесено в Между­народную Красную книгу. Все три вида дельфинов фауны Украины занесены в Красную книгу Украины.

На этой странице материал по темам:
  • Среда обитания зубатых китов

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru