Плацентарные - это группа живородящих млекопитающих, отличающихся от сумчатых отсутствием сумки и тем, что во время беременности в матке са
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Отряд Насекомоядные (краткая характеристика и разнообразие)

Плацентарные — это группа живородящих млекопитающих, отли­чающихся от сумчатых отсутствием сумки и тем, что во время беремен­ности в матке самки формируется плацента. К живородящим плацентарным принадлежит абсолютное большинство видов животных класса Млекопитающие. Ознакомимся с некоторыми отрядами, объединенными в этот инфракласс.

Среди насекомоядных, вам, скорее всего, известны еж обыкновенный, еж ушастый, крот, а также землеройка, выхухоль обыкновенная (рис. 52.1). Зубы у этих животных — резцы, клыки и коренные — мало отличаются по форме. Кончик мордочки вытянут в небольшой, но хорошо заметный хоботок, есть вибрисы. Зрение у насекомоядных слабое, но нюх, слух и осязание раз­виты хорошо.

Рис. 52.1. Насекомоядные: крот обыкновенный (а), (б), выхухоль обыкновенная (в)

Голова, спина и бока ежа (рис. 52.2) покрыты иглами, а брюшко — обычным волосом. У ежа около 5 тыс. игл длиной до 2 см. Иглы полые, это видоизмененные волосы. К каждой игле «подведен» мышечный от­росток, поэтому еж может поднимать или опускать иглы и даже угро­жающе расставлять их. Еж всеяден, питается мелкими беспозвоночны­ми, лягушками, желудями, ягодами.

Потомство у ежей появляется с мая по октябрь, самка рождает от одного до девяти детенышей и присматривает за ними на протяжении месяца. Ежата появляются на свет слепыми, иглы у них спрятаны под кожей. Со временем у ежат вырастает до 150 мягких светлых иголочек. Пекле нескольких линек они покрываются обычными иглами.

Загрузка...
Рис. 52.2. Еж ушастый (а) и малыши-ежата (б)

Ежи живут в одиночку за исключением периода спаривания. День еж проводит в своем домике из ветвей и листьев, устроенном под кор­нями деревьев или в других укрытиях. Ночью ежи отправляются на поиски еды. Они способны издавать разнообразные звуки: фыркать и чихать, ворчать и храпеть, даже щелкать зубами. У ежей есть зимние и летние убежища. В спячке они пребывают с октября по апрель. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Землеройки внешне похожи на мышей. Почти круглые сутки они проводят в поисках пищи. Масса еды, которую землеройка съедает за сутки, может превышать массу самой землеройки в три раза! Как и ежи, землеройки питаются насекомыми. Эти полезные животные уничтожа­ют большое количество вредителей сельского хозяйства. Землеройки настолько прожорливы, что могут нападать даже на мышей и ящериц.

Крот проводит всю жизнь в почве, в вырытых им норках. Сильными передними лапами с широкой кистью, вооруженной могучими когтями, животное разрыхляет и отбрасывает землю. Для жизни в темной норке острое зрение не нужно, и глаза крота, величиной с головку булавки, недоразвиты. Животное отыскивает пищу с помощью тонкого нюха и осязания. Крот активен на протяжении всего года. Он постоянно об­ходит сеть своих ловчих нор длиной в несколько сот метров и поедает дождевых червей и насекомых, Когда пищи недостает, крот роет новые ходы.

К семейству Кротовые принадлежит выхухоль — очень редкое жи­вотное, занесенное в Красную книгу Украины и Международную Красную книгу.

На этой странице материал по темам:
  • Доклад на ящерицы насекомоядные

  • Характеристика насекомоядных птиц

  • Насекомоядные птицы реферат 2 класс

  • 1 сентября биология конспект урока отряд насекомоядные бесплатно

  • Краткое описание отряда насекомоядные

Вопросы по этому материалу:
  • Как приспособлен к жизни в почве крот?

  • Почему зимой землеройка и крот продолжают активную жизнь, а не впа­дают в спячку?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Отряд Китообразные Отряд Насекомоядные Отряд Рукокрылые (краткая характеристика)