Отряд Парнокопытные (рис. 53.6). У этих животных на ногах парное количество пальцев - два или четыре. Каждый палец, как в ботинок, 'о
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Отряды Парнокопытные (жвачные, нежвачные) и непарнокопытные

Отряд Парнокопытные (рис. 53.6). У этих животных на ногах пар­ное количество пальцев — два или четыре. Каждый палец, как в боти­нок, «обут» в толстое и крепкое роговое образование — копыто. К этому отряду принадлежат свиньи, бегемоты, олени, жирафы, антилопы, коз­лы, бараны, быки. У многих парнокопытных есть рога. У быков, бара­нов, коз, большинства антилоп рога есть у особей обоего пола. Они ра­стут на протяжении всей жизни животного и не сменяются. Л самцы оленей сбрасывают рога ежегодно. У большинства парнокопытных сложный многокамерный желудок, приспособленный для переработки грубой растительной пищи.

Жвачные парнокопытные (олени, бараны, козлы, антилопы, зубры, жирафы) долго переваривают пищу. Растительную пищу, поступившую в желудок, животное отрыгивает и повторно пережевывает.

Рис. 53.6. Парнокопытные: бегемот (а), олень благородный (б), жираф (в), зубр (г)

Лось — самое крупное животное семейства оленьих. Длина его тела может достигать 3 м, а высота 2,3 м при массе до 570 кг. В Украине живут также косуля, благородный олень, зубр.

Загрузка...

Нежвачные парнокопытные — бегемоты и свиньи — повторно еду не пережевывают. В нашей стране живет нежвачное парнокопыт­ное дикий кабан. У него, как у всех свиней, вытянутая морда с пятач­ком, на котором открываются ноздри. У самцов большие клыки, верхние загнуты. Кабан — всеядное животное: он выкапывает корни, клубни, ест орехи, желуди, ягоды, плоды, разных беспозвоночных. В такой пище немного целлюлозы, поэтому желудок кабана имеет один отдел. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Отряд Непарнокопытные (рис. 53.7). У представителей этого от­ряда (лошадей, носорогов, тапиров) количество пальцев нечетное — один или три. Наиболее развит средний палец, он «обут» в копыто, поскольку на него приходится основная нагрузка. Сложного желудка у этих животных нет, но есть очень большая слепая кишка, где при уча­стии бактерий происходит переваривание пищи. В Украине дикие пред­ставители этого рода (лошадь Пржевальского и кулан) живут лишь в заповедниках. В давние времена в причерноморских степях жил и тар­пан, но в конце XIX века он был полностью уничтожен.

Рис. 53.7. Непарнокопытные: тапир чепрачный (а), лошадь Пржевальского (б), носорог черный африканский (в)
На этой странице материал по темам:
  • Доклад на тему : парнокопытные животные в иркутской области

  • Бегемот и носорог парнокопытные

  • Доклад на тему:отряд парнокопытные

  • Выбери непарнокопытное животное носорог бегемот кабан

  • Доклад по биологии 7 класс отряд непарнокопытные

Вопросы по этому материалу:
  • Чем питание лося отличается от питания кабана?

  • Сможет ли жить корова, если инфузории, которые в большом количестве обитают в ее желудке, исчезнут?

  • Какой орган у непарнокопытных выполняет функцию сложного желудка жвачных?

  • Почему бегемот и носорог принадлежат к разным отрядам?

  • Назовите домашних животных из отрядов Парнокопытные и Непарно­копытные.

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru