Пищеварительная система (рис. 242) начинается предротовой полостью, которую зубы и десна отделяют от ротовой. Предротовая полость и мясистые губы
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Пищеварительная и выделительная система млекопитающих

Пищеварительная система (рис. 242) начинается предротовой по­лостью, которую зубы и десна отделяют от ротовой. Предротовая по­лость и мясистые губы, с помощью которых захватывается и удержива­ется пища, есть только у млекопитающих. В ротовой полости пища из­мельчается с помощью зубов, а также переваривается под действием пищеварительных ферментов слюны. Зубы млекопитающих, в зависи­мости от выполняемых функций, подразделяют на группы: резцы, клы­ки и коренные (рис. 243). Резцы помогают животным срезать пищу, клыки — отрывать от пищи куски и удерживать добычу. Кроме того, клыки служат надежной защитой от врагов. Коренные зубы имеют плоскую жевательную поверхность, их функция — пережевывание пищи.

Зубы млекопитающих образованы твердым веществом — дентином. Они состоят из корня и коронки. Коронка выступает над поверхностью десен, тогда как корни располагаются в ячейках челюстей. Снаружи коронки покрыты твердой эмалью, защищающей их от снашивания.

Рис. 242. Внутреннее строение млекопитающего
Рис. 243. Зубы млекопитающих

У большинства млекопитающих на протяжении их жизни происходит смена зубов. Зубы детенышей не имеют корней, их называют молочными. Со временем они заменяются постоянными, имеющими корни.

Загрузка...

В ротовой полости расположен мускулистый язык. С его помощью пища перемешивается и проглатывается. Кроме того, язык — орган вкуса. Из ротовой полости пища через глотку и пищевод попадает в желудок, где происходит ее дальнейшее переваривание. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Кишечник млекопитающих, как и других позвоночных животных, подразделяется на тонкий и толстый отделы. В тонком кишечнике пи­ща окончательно переваривается, и питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Через толстый кишечник и анальное отверстие непере­варенные остатки пищи выводятся из организма наружу. Только у неко­торых млекопитающих (первозверей) кишечник открывается в клоаку.

Выделительная система состоит из парных почек бобовидной формы и мочеточников, непарных — мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. В почках из крови отфильтровываются конечные продукты обме­на веществ и избыточная вода, которые выводятся из организма.

На этой странице материал по темам:
  • Пищеварительная система млекопитающих функции кратко

  • Пищеварительная система млекопитающих реферат

  • Особенности строения пищеварительной системы млекопитающих кратко

  • 42. остатки непереваренной пищи у млекопитающих выводятся через:

  • Каковы функции выделительной системы млекопитающих

Вопросы по этому материалу:
  • Какие типы зубов имеются у млекопитающих?

  • Каковы особенности строения пищевари­тельной и выделительной систем?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru