Представители грызунов и зайцеобразных питаются преимущественно растительной пищей. Они имеют большие и острые резцы, коренные зубы с плоской жев
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Представители и характеристика отряда Грызуны

Представители грызунов и зайцеобразных питаются преимущест­венно растительной пищей. Они имеют большие и острые резцы, корен­ные зубы с плоской жевательной поверхностью, клыки отсутствуют. Кишечник у этих животных удлинен. Это приспособление к усвоению грубой растительной пищи, которая медленно переваривается.

Отряд Грызуны — самая многочисленная группа млеко­питающих (всего известно приблизительно 2000 видов). Это животные мелких и средних размеров. Самый крупный пред­ставитель — водосвинка, или капибара, живущая в Южной Америке. Длина тела этого животного до 1,5 м, масса — до 60 кг. Капибара хорошо плавает и ныряет, ее мясо употребляют в пищу.

Грызуны распространены на разных континентах, ведут надземный, подземный, древесный или полуводный образ жизни. У них 4 резца, по 2 на каждой челюсти. Резцы покрыты эмалью только спереди и постоянно затачиваются с той стороны, где она отсутствует. Резцы, а у некоторых видов и коренные зубы лишены корней и поэтому растут в течение всей жизни. Способны быстро размножаться. Например, полевки за год могут давать 7—8 приплодов, в среднем по 5 детенышей в каждом.

Всем известны морские свинки из рода Кавия, которых содержат как декоративных животных. Но к морям эти животные никакого отно­шения не имеют. Их родина — Южная Америка. Там они были одомаш­нены племенами инков еще до появления европейцев. Со временем они попали в Европу. Поэтому их правильнее называть «заморскими свинками».

Белка обыкновенная — всем известный обитатель лесов. Живет в дуплах деревьев или гнездах, которые устраивает на деревь­ях. Белка питается семенами хвойных, грибами и ягодами, а также беспозвоночными и мелкими позвоночными (ящерицами, яйцами птиц, птенцами, мелкими грызунами) животными.

Бобр ведет полуводный образ жизни, населяя берега небольших рек, озер и т.д. Эти животные могут достигать значительных размеров: длина тела — до 1 м, масса — до 30 кг. Уплощенный и расширен­ный хвост помогает им плавать в воде. Секретом кожных желез бобры смазывают шерсть, защищая ее от намокания. Живут эти животные колониями и строят характерные бобровые «хатки», диа­метром до 10 м и высотой до 3 м. В водоемах с непостоянным уровнем воды бобры строят плотины. С помощью мощных рез­цов они отгрызают ветки деревьев и даже заваливают большие де­ревья. Благодаря плотинам они поддерживают постоянный уровень воды в запрудах, предотвращая осушение своих жилищ. Питаются растительной пищей.

Еще один ценный промысловый вид — ондатра (тело длиной до 36 см, масса — до 1,3 кг). Ее родина — Северная Америка, в Европу завезена в начале XX века. Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает и ныряет. Живет в так называемых хатках, построенных из травы и почвы, или в норах, вход в которые расположен под водой. Питается преимущественно водной растительностью.

Загрузка...

На севере Европы и Северной Америки обитают лемминги. Некото­рые виды этих грызунов на зиму меняют свою окраску на белую, что де­лает их незаметными на фоне белого снега. А у копытного лемминга когти на некоторых пальцах увеличиваются в размере, принимая фор­му небольших копыт (откуда и происходит их название).

Нутрия, как и ондатра, также акклиматизирована в Европе. Ее родина — Южная Америка. Ведет полуводный образ жиз­ни. Но в отличие от ондатры, не может постоянно жить в водоемах, покрывающихся зимой льдом. Поэтому ее разводят в полувольных условиях.

Самая многочисленная группа — мышевидные грызуны. К ним относят мышей (домовую, лесную), крыс (серую и черную), хомяков, полевок (от мышей они отличаются более коротким хвостом) и др. При этом домовая мышь, серая и черная крысы стали синантропными видами — животными, оптимальными условиями жизни которых является жилище человека и места вблизи него.

Черная крыса может переносить возбудителей чумы. Поскольку этот вид часто поселяется на речных и морских кораблях (как и серая крыса), в портовых городах создают специальные карантинные сани­тарно-эпидемиологические станции, которые должны предупреждать появление этих грызунов. Поселяясь в жилище человека или продук­товых складах, мыши и крысы портят продукты питания. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Хомяки обыкновеный и серый имеют объемные защечные мешки, в которых переносят пищу к своим жилищам. В системе хо­дов в почве хомяки устраивают камеры, запасая в них до 30 кг пищи (зерна, картофеля, моркови).

Слепыши ведут подземный образ жизни, создавая в почве сложную систему ходов. Почву роют с помощью резцов, а наружу выталкивают ее головой. Подземный образ жизни сказался на строении  этих животных: слепыши не имеют ушных раковин, маленькие глаза спрятаны под кожей, короткая, гус­тая шерсть. Питаются подземными частями растений, запасая их в сво­их ходах. Виды слепышей (песчаный, буковинский, подольский, белозубый) нуждаются в охране.

 В рационе грызунов преобладает растительная пища. Поэтому у них:

  • развиты только резцы и коренные зубы;
  • удлинен кишечник.
На этой странице материал по темам:
  • Реферат по теме грызуны

  • Зоология грызуны

  • Краткое сообщение про крысу по биологии

  • Насекомоядные представители

  • Доклад на тему сумчатые

Вопросы по этому материалу:
  • Что общее в строении грызунов и зайцеобразных?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru