Забота о потомстве у млекопитающих ярко выражена. Прежде всего, она проявляется в том, что самки кормят своих детенышей молоком (рис. 49.2). Молоко m
Загрузка...
Раздел:

Класс Млекопитающие

Забота о потомстве и поведение млекопитающих во время размножения

Забота о потомстве у млекопитающих ярко выражена. Прежде все­го, она проявляется в том, что самки кормят своих детенышей молоком (рис. 49.2). Молоко — очень питательный продукт, оно легко усваива­ется и содержит все необходимые для развития детеныша вещества. У каждого вида млекопитающих молоко имеет определенный состав.

Молоко образуется только в организме самок после родов, они обыч­но и заботятся о потомстве. Самки не только кормят, но и защищают детенышей, согревают своим теплом, умывают и чистят им шерсть. Со временем они начинают обучать малышей находить пищу, охотиться, прятаться от врагов. Дольше всех млекопитающих о детенышах заботят­ся человекообразные обезьяны. В отличие от птиц, у млекопитающих самец принимает участие в воспитании своих потомков очень редко.

Рис. 49.2. Кошка выкармливает котят молоком

Начало размножения у млекопитающих связано с наступлением определенного сезо­на. Потомство должно появиться на свет в благоприятный период, ведь кормление молоком обычно продолжается недолго, и детеныши пере­ходят на иное меню. Например, собака выкармливает щенков около ме­сяца, а затем они начинают питаться другой пищей. Домашним живот­ным не приходится заботиться о еде, а диким нужно добывать ее самостоятельно. Поэтому, например, олени спариваются осенью, а по­томство у них появляется весной — впереди лето, когда пищи (травы) для олененка будет достаточно.

Для млекопитающих характерно брачное поведение, однако его фор­мы не так разнообразны, как у птиц. У морских львов (рис. 49.3), мор­жей, оленей, лошадей самцы устраивают гарем из нескольких самок, за которых могут даже драться. У многих обезьян все самки, в стаде при­надлежат вожаку — самцу, чья роль является ведущей. Лев (сам или со своими братьями) создает семейную группу (прайд), в которую входят несколько родственных самок (рис. 49.4).

Рис. 49.3. Гарем морских львов
Рис. 49.4. Львиный прайд

Типичной формой брачного поведения у млекопитающих являются турниры между самцами, где применяется разнообразное «оружие» рога, лапы, зубы. Однако, как и у пресмыкающихся, во время этих столк­новений поведение животных имеет скорее ритуальный, чем агрессив­ный характер. Олени и сайгаки лишь бодают друг друга (рис. 49. 5), но никогда не наносят удары рогами в незащищенный бок соперника. Жирафы во время брачного турнира используют только шеи и короткие тупые рожки. А защищаясь от хищника, эти животные пускают в ход могучие ноги и копыта: ими жирафы могут покалечить даже царя зве­рей — льва. Турнир между самцами обычно заканчивается тем, что бо­лее слабый признает свое поражение. Он демонстрирует позу повино­вения и оставляет поле боя. У собак и волков побежденный самец подставляет победителю свою шею и подгибает хвост. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

В обязанности будущих родителей у многих млекопитающих входит обустройство места, где появится потомство — нор, гнезд, дупел. Это делают зайцы, мыши, белки, волки, лисы, бобры (рис. 49.6) Крепкие семейные пары у млекопитающих случаются значительно реже, чем у птиц. Обычно самец после спаривания теряет к самке интерес. Но этого нельзя сказать о волках, лисах — их самцы хорошие семьянины. Вожаки лошадиных табунов и обезьяньих стад, хотя и не принимают участия в воспитании и обучении детенышей, но самоотверженно их защищают в случае опасности.

Рис. 49.5. Турнир сайгаков
Рис. 49.6. Бобровая хатка
На этой странице материал по темам:
  • Птицы забота о потомстве

  • Как зайцы заботятся о своем потомстве доклад

  • Активная забота о потомстве у млекопитающих примеры

  • Как звери заботятся о своём потомстве о волке

  • Каким появляется на свет потомство у млекопитающих

Вопросы по этому материалу:
  • Как кошка обеспечивает развитие детеныша после его рождения?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Животноводство Размножение, развитие и поведение млекопитающих Класс Млекопитающие (общие сведения)