Рис. 213. Кровеносная система птицУ птиц артериальная кровь не смешивается с венозной, потому что сердце - четырехкамерное. Правая половина серд
Загрузка...
Раздел:

Класс Птицы

Кровеносная и дыхательная система птиц

Рис. 213. Кровеносная система птиц

У птиц артериальная кровь не сме­шивается с венозной, потому что сердце — четырехкамерное. Правая половина сердца, куда поступает ве­нозная кровь, полностью изолирована от левой, содержащей артериальную. Не смешиваются артериальная и ве­нозная кровь и вне сердца. Благода­ря этому ко всем органам, кроме лег­ких, поступает чистая артериальная кровь с высоким содержанием кис­лорода. Деление крови на венозную и чистую артериальную вместе со способностью сердца к частым сокращениям (например, у синицы — до 400 раз за минуту) определяют интен­сивный обмен веществ в организме птиц. Поэтому температура тела птиц высокая (до 42 °С) и постоянная.

В отличие от пресмыкающихся, птицы не только вырабатывают боль­шое количество тепла в организме, но и обладают совершенным меха­низмом поддержания постоянной температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Таких животных называют тепло­кровными. В жаркую погоду они спо­собны увеличивать отдачу тепла в окружающую среду, а в холодную, наоборот, значительно ее уменьшать.

Особенности строения дыхатель­ной системы птиц (рис. 214) в первую очередь направлены на эффективное обеспечение организма энергией во время полета и уменьшение удельной массы тела. Она представлена дыхательными путями, легкими и воз­душными мешками. В состав дыхательных путей входят носовая по­лость, верхняя гортань, трахея и два бронха, заходящие в легкие. Голосовые связки, в отличие от млекопитающих, расположены в нижней гортани, где трахеи разделяются на бронхи. Благодаря сокращению особых певчих мышц голосовые связки изменяют свою форму и поло­жение. В результате этого возникают разнообразные звуки, играющие важную роль в общении птиц между собой.

Загрузка...
Рис. 214. Строение дыхательной системы птиц

Легкие птиц имеют значительную поверхность для осуществления процессов газообмена. Бронхи, заходящие в легкие, разветвляются. Их главные ответвления расширяются и за пределами легких откры­ваются в тонкостенные воздушные мешки. Они расположены между внутренними органами и уменьшают удельную массу тела птицы, их ответвления могут даже заходить в полые кости. Воздушные мешки уменьшают трение внутренних органов и предотвращают перегревание тела птиц во время полета, так как в них заходит холодный воздух. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Благодаря воздушным мешкам у птиц наблюдают особый механизм газообмена, названный двойным дыханием. При вдохе воздух прохо­дит в легкие, где кислород поступает в кровь. Но часть свежего воздуха, минуя легкие, поступает в задние воздушные мешки. Во время выдоха воздух с высоким содержанием кислорода из задних воздушных мешков попадает в легкие, где кислород снова переходит в кровь. Таким образом, у птиц, в отличие от других животных, кровь обогащается кислородом дважды: как при вдохе, так и при выдохе. Благодаря этому органы птиц эффективно снабжаются энергией (как вы помните, она освобождается в результате окислительных процессов).

Птицы — теплокровные животные, потому что: у них венозная и артериальная кровь не смешивается; механизм двойного дыхания обеспечивает высокий уровень обмена веществ; перьевой покров и совершенные механизмы теплорегуляции обеспечивают высокую постоянную температуру тела.

На этой странице материал по темам:
  • Кратко внутреннее и внешнее строение голубя

  • Особенности кровеносной системы птиц курсовая

  • Краткое содержание размножение и развитие птиц 8 класс

  • Доклад дыхательная система птиц

  • Дыхательная система птиц конспект

Вопросы по этому материалу:
  • Что собой представляет меха­низм двойного дыхания у птиц?

  • Какие особенности строения и процессов жизнедеятельности птиц обеспечивают их теплокровность?

  • Какие особенности кровеносной и дыхательной систем птиц оп­ределяют их приспособленность к полету?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Краткие сведения по теме «Класс Птицы» Строение птиц Наблюдения за черными аистами Тони и Райво