Начало размножения у птиц приурочено к определенному сезону, чтобы в то время, когда появятся птенцы, было как можно больше корма. Грачи начинают стро
Загрузка...
Раздел:

Класс Птицы

Начало размножения у птиц и сооружение гнезда

Начало размножения у птиц приурочено к определенному сезону, чтобы в то время, когда появятся птенцы, было как можно больше кор­ма. Грачи начинают строить гнезда ранней весной. Они кормят детены­шей червями и насекомыми, живущими в почве. Значит, их птенцы должны появиться на свет, пока земля еще мягкая, влажная и не заросла высокой травой. Стрижи добывают летающих насекомых. Весной их мало, а в середине лета достаточно, поэтому стрижи выкармливают птенцов летом. Клест кормит птенцов семенами хвойных и размножает­ся зимой.

Обычно перед формированием брачных пар птицы совершают брач­ные ритуалы. Самцы демонстрируют свой наряд, издают особые звуки, принимают разнообразные позы (рис. 44.7). Самцы райских птиц гото­вят «дамам» подарки, исполняют акробатические трюки: падают с ветки, кувыркаются в воздухе. Самцы глухаря и тетерева собираются вме­сте на определенных площадках и токуют — громко ворчат, скрипят, булькают, ходят кругами, распускают крылья и хвост, демонстрируют свои брачные наряды (рис. 44.8). Время от времени они устраивают ритуальные бои. Самки же сидят в стороне, внимательно наблюдая за происходящим, и выбирают себе понравившегося самца. Брачных пар они не образуют. У дятлов, лебедей, орлов, сорок, синиц в начале сезона размножения самцы занимают участок для сооружения гнезда. Громкое пение самца не только привлекает внимание самки, оно означает: терри­тория занята. Защита участка от «нарушителей границы» иногда закан­чивается дракой.

Рис. 44.7. Брачное поведение альбатросов (а), фрегатов (б)
Рис. 44.8. Тетерева токуют

Сооружение гнезда. Гнездо является важным приспособлением, от которого зависит размножение и выживание потомства гнездовых птиц.

Загрузка...

Оно защищает яйца, родителей-наседок и уже вылупившихся птенцов от ненастья и хищников. Что только не используют птицы для построй­ки гнезд! Это ветки, глина, мох, перья, шерсть, лишайники, раковины моллюсков, собственная слюна. Разнообразны не только «строитель­ные материалы», но и сами гнезда (рис. 44.9). Представьте, что вы разо­брали одно из этих гнезд на отдельные веточки и травинки, а затем по­пробовали собрать заново. Можно гарантировать, что сделать это вам не удастся. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 44.9. Гнезда воробьинообразных: синицы длиннохвостой (а), ремеза (б), камышовки дроздовидной (в), ласточки городской (г), пеночки-теньковки (д)

Не все птицы затрудняют себя строительством гнезд. Кулики, пуга­чи откладывают яйца в ямку на земле, попугаи, совы используют пу­стые дупла, а некоторые кукушки подбрасывают яйца в гнезда других птиц.

На этой странице материал по темам:
  • Реферат размножение птиц и их физиология

  • Доклад про гнёзда

  • Гнездо синицы

  • Доклад про размножение птиц

  • Доклад о размножении птиц

Вопросы по этому материалу:
  • Как ведут себя птицы во время размножения?

  • Почему размножение птиц происходит в определенное для каждого вида время года?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru