Представители отряда Совообразные (рис. 229) имеют крупные глаза с расширенными зрачками. Всего известно свыше 130 видов совообразных. Днем совы прячу
Загрузка...
Раздел:

Класс Птицы

Представители отряда Совообразные

Представители отряда Совообразные (рис. 229) имеют крупные глаза с расширенными зрачками. Всего известно свыше 130 видов совообразных. Днем совы прячутся в убежищах, охо­тятся обычно ночью. У них крючковатый клюв, мощные и загнутые когти на пальцах ног. Голова широкая и округлая, оперение головы образует характерный лицевой диск. Вокруг слуховых отверстий име­ются перья, направляющие звуки к барабанным перепонкам. Крылья у сов длинные, а хвост — короткий. Густое и мягкое оперение обеспечи­вает бесшумный полет. Во время поисков добычи совы ориентируются на острый слух, позволяющий точно устанавливать даже слабый ее шорох. Питаются совы млекопитающими мелких и средних размеров (зайцами, мышевидными грызунами), птицами, насекомыми, иногда — рыбой или ракообразными. Гнезда чаще всего устраивают в дуплах, реже — брошенных гнездах других птиц, сооружениях человека, на земле и т.д.

Совы образуют постоянные пары: самки высиживают яйца, а самцы помогают выкармливать птенцов. Птенцы рождаются опушенными, но слепыми и с закрытыми слуховыми отверстиями.

Самый крупный представитель совообразных — филин (рис. 229, 1): длиной до 72 см, в размахе крыльев — до 180 см. Охотится на млекопи­тающих мелких и средних размеров, преимущественно грызунов и птиц. Обитает в глухих лесах с густым подлеском. Гнезда строит на земле, на выступах скал, под вывороченными стволами деревьев, иногда занимает гнезда птиц других видов.

Загрузка...

Сова серая (рис. 229, 4) и сова ушас­тая (рис. 229, 3) — это птицы средних размеров, питающиеся преиму­щественно мышевидными грызунами. Сова серая обитает в лесах, но встречается в парках и садах. Гнезда устраивает в дуплах или же зани­мает гнезда других видов птиц. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 229. Совообразные: 1 — филин; 2 — сипуха; 3 — сова ушастая; 4 — сова серая; 5 — сова полярная

Представители отряда Совообразные — хищные птицы. Охотятся они пре­имущественно ночью. Для Совообразных характерны признаки: изогнутый клюв и мощные загнутые когти; хорошо развиты слух и зрение; ре­гулируют численность вредителей сельского и лесного хозяйства.

На этой странице материал по темам:
  • Отряд китообразные общая характеристика кратко

  • Представители совообразных сколько видов

  • Реферат по биологии тема отрят совообразные

  • Совообразные птицы представители

  • Доклад по биологии на тему птицы леса и отряды

Вопросы по этому материалу:
  • Какой образ жизни ведут совообразные?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Половая система птиц. Строение яйца Отряд Совообразные Представители отряда Соколообразные