Большинство птиц способно к полету. Они имеют хорошо развитый киль, поэтому их объединяют в надотряд Новонёбных (Килегрудых). Отряд Аистообразные вкл
Загрузка...
Раздел:

Класс Птицы

Разнообразие, представители и особенности отрядов Аистообразные и Журавлеобразные

Большинство птиц способно к по­лету. Они имеют хорошо развитый киль, поэтому их объединяют в надотряд Новонёбных (Килегрудых).

Отряд Аистообразные включает 118 видов. Эти птицы имеют длинную гибкую шею, длин­ные ноги и клюв. На ногах четыре пальца, три передних соединены небольшой перепонкой. Длинные пальцы широко расставлены, что позволяет этим птицам передви­гаться по вязкой почве. Питаются небольшими животными, и только некоторые виды, например африкан­ский марабу, поедают мертвечину. Почти все виды аисто­образных — перелетные птицы. Рас­пространены повсеместно, кроме Арктики и Антарктики, обитают преимущественно во влажных местах.

Белого аиста считают символом мира, счастья, достатка и материнства. Свои гнезда он сооружает около жилья человека. Черный аист селится в лесах, на ветвях деревьев, избегая соседства с человеком. Аисты питаются животной пищей: насекомыми, моллюс­ками, лягушками, ящерицами, змеями, мышами. Они не имеют голо­совых связок и поэтому издают звуки, стуча половинками клюва.

Цапли — довольно большие птицы с длинным заостренным на конце клювом, с зубчиками по краям. Серая, большая и малая цапли могут образовывать колонии на деревьях или в зарослях камыша, состоящие из большого количества гнезд. Масса тела серой цапли — до 2 кг, в размахе крыльев эта птица достигает 1 м. Пищу добывают в воде (рыбы, земноводные, беспозвоночные животные).

Виды отряда Журавлеобразные характеризуются длин­ными шеей, клювом и ногами, позволяющими им быстро бегать. У большинства видов трахея удлинена и образует петли. Благодаря этому они издают громкие трубные звуки. Питаются животной и рас­тительной пищей. Журавлеобразные — выводковые птицы. Свои гнезда устраивают на земле.

Загрузка...

Серый журавль — большая птица, высотой до 125 см, достигающая в размахе крыльев 2 м. Масса его тела — до 5,5 кг. Именно его громкие крики мы слышим в небе весной и осенью, когда эти птицы совершают миграции. Места гнездования серого журавля — глухие лесные болота, поймы рек, реже — степи.

Степной журавль (рис. 226, 1) меньше серого: высотой до 97 см, массой — до 3,5 кг. Этот вид встречается в юго-восточной части Украины и на севере Крыма. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 226. Журавлеобразные: 1 — журавль степной; 2 — журавль венценосный; 3 — курочка водяная; 4 — лысуха

Большинство птиц способны к полету, поэтому имеют хорошо раз­витый киль. Среди них Журавлеобразные и Аистообразные. Эти отряды имеют длинную гибкую шею, длинные ноги и клюв. Как правило, это мигрирующие птицы.

На этой странице материал по темам:
  • Особенности аистообразные птицы представители

  • Отряд аистообразные особенности

  • Аистообразные реферат

  • Надотряд журавлеобразные

  • Особенности строения и жизнедеятельности журавлеобразных

Вопросы по этому материалу:
  • Чем характеризуются представители отрядов Аистообразные и Журавлеобразные?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru