Пищеварительная система птиц (рис. 43.3) состоит из ротовой полости, пищевода, желудка с двумя отделами (железистым желудком и мускульным желудком), к
Загрузка...
Раздел:

Класс Птицы

Системы органов птицы (пищеварительная, дыхательная, кровеносная, нервная, выделительная)

Пищеварительная система птиц (рис. 43.3) состоит из ротовой по­лости, пищевода, желудка с двумя отделами (железистым желудком и мускульным желудком), кишечника, открывающегося в клоаку. Мускульный желудок заменяет птицам зубы. В нем обычно находятся небольшие камешки, их птицы заглатывают специально. Сжимаясь и разжимаясь, мускульный отдел желудка разминает пищу и с помо­щью камешков перетирает ее. В переваривании пищи участвуют веще­ства пищеварительных желез (слюнных, печени, поджелудочной же­лезы).

У голубя и многих других птиц пищевод имеет расширение зоб, где накапливаются пищевые запасы. Белая куропатка может зимой на­бить зоб так, что еды ей хватит на целые сутки.

Пища у птиц переваривается быстро, поэтому они едят много и ча­сто. Непереваренные остатки сразу же выводятся в клоаку, а из нее на­ружу. Способность быстро освобождать кишечник является важным приспособлением птиц к полету: так тело животного облегчается.

Рис. 43.3. Пищеварительная система птицы: 1 — рот; 2 — глотка; 3 — пищевод; 4 — зоб; 5 — железистый желудок; 6 — мускульный желудок; 7 — печень; 8 — поджелудочная железа; 9 — кишечник; 10 — клоака

Дыхательная система птицы (рис. 43.4) состоит из дыхательных путей (ноздрей, носовой полости, гортани, трахеи, двух бронхов), легких и не­скольких передних и задних воздушных мешков. Воздушные мешки соединены с бронхами и легкими и занимают все пространство между внутренними органами. Такое строение дыхательной системы обуслов­лено двойным дыханием, присущим только птицам.

При вдохе воздух по дыхательным путям поступает в легкие и одно­временно в задние воздушные мешки. Газообмен происходит только в легких, воздушные мешки являются лишь резервуарами для порции воздуха. При выдохе вдыхательной системе птицы происходит три про­цесса одновременно. Из передних воздушных мешков воздух выходит наружу. На его место из легких поступает воздух, насыщенный углекислым газом. А в легкие из задних воздушных мешков выталкивается воз­дух, обогащенный кислородом. Значит, у птицы и во время вдоха, и во время выдоха в легкие поступает воздух, содержащий много кислорода. Поэтому и кровь обогащается кислородом и при вдохе, и при выдохе.

Рис. 43.4. Дыхательная система птицы: 1 — ноздри; 2 — гортань; 3 — трахея; 4 — бронхи; 5 — легкие; 6 — передние воздушные мешки; 7 — задние воздушные мешки

Непрерывный газообмен в легких — важное приспособление, обес­печивающее ор1анизм птицы достаточным количеством энергии для полета и поддержания температуры тела.

Загрузка...

В том месте, где трахея разделяется на два бронха, у птиц располо­жен голосовой аппарат. Он образован перепонками в полости каждого бронха, и устройством, способным изменять диаметр этой полости. Птичьи песни — результат колебания перепонки во время выхода воз­духа из бронхов в трахеи.

Кровеносная система у птиц (рис. 43.5), как и у всех наземных хор­довых, имеет два круга кровообращения. Но сердце у птиц четырехкамерное — в нем артериальная и венозная кровь не смешиваются. Поэтому ко всем органам, кроме легких, поступает только обогащенная кислоро­дом артериальная кровь. Активный образ жизни птиц, полеты, поддер­жание температуры тела требуют быстрой доставки кислорода и пита­тельных веществ ко всем клеткам и удаления из них углекислого газа и вредных веществ. Скорость кровообращения, зависящая от частоты сокращений сердца, у птиц очень высока. Во время полета сердце у го­лубя сокращается 350 раз в минуту, а у колибри — 900!

Рис. 43.5. Кровеносная система птицы (а): 1 — сердце; 2 — артерии; .3 — вены; 4 — капилляры малого круга кровообращения; 5 — капилляры большого круга кровообращения. Сердце птицы (б): 6 — правое предсердие; 7 — правый желудочек; 8 — левое предсердие; 9 — левый желудочек

Нервная система птиц (рис. 43.6) имеет обычный для всех позво­ночных план строения. Однако у птиц большие полушария головного мозга и мозжечок (рис. 43.7) значительно крупнее, чем у рептилий. Эти отделы отвечают за координацию движений, за сложные формы пове­дения. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Выделительная система птиц. У птиц, в отличие от рептилий, нет мочево­го пузыря. Моча из мочеточников поступает в клоаку и сразу удаляется из нее даже во время полета. Эго также дает возможность птице облег­чить тело.

Рис. 43.6. Нервная система птицы: 1 — головной мозг; 2 — спинной мозг: 3 — нервы
Рис. 43.7. Головной мозг птицы: 1 — большие полушария; 2 — мозжечок
На этой странице материал по темам:
  • Почему пресмыкающиеся могут голодать много дней

  • Доклад о птицах 7 класс биология пищеварительная нервная выделительная

  • Пищеварительная выделительная и дыхательная системы птиц

  • Доклад на тему дыхательная и пищеварительная система птиц

  • Кровеносная система у птиц доклад

Вопросы по этому материалу:
  • Назовите особенности пищеварительной системы, связанные с приспособленностью птиц к полету.

  • Как измельчается пища в пищеварительной системе птиц?

  • О тех, кто мало ест, говорят: «Ест, как птичка». Обосновано ли это сравне­ние?

  • Почему птицы не могут, как пресмыкающиеся, голодать много дней?

  • К каким органам птиц не поступает артериальная кровь?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Сезонные явления в жизни птиц. Изучение миграций Строение птиц Современное птицеводство