Скелет птиц легкий, потому что многие кости содержат полости, заполненные воздухом. Выделяют скелет головы (череп), туловища (позвоночник и грудная кл
Загрузка...
Раздел:

Класс Птицы

Внутреннее строение птиц (скелет и мускулатура)

Скелет птиц легкий, потому что многие кости содержат полости, заполненные воздухом. Выделяют скелет головы (череп), туловища (позвоночник и грудная клетка), конечностей и их поясов (рис. 210). Кости черепа плотно срастаются между собой и только нижняя челюсть подвижна. Мозговой отдел черепа имеет больший объем, чем у пресмыкающихся, что связано с лучшим развитием головного мозга. Челюсти удлинены и покрыты роговыми чехлами. Это создает совершенный аппарат для захвата пищи, ведь зубов птицы не имеют.

Строение позвоночника птиц имеет особенности, связанные с полетом. Шейный отдел, достаточно гибкий и подвижный, образован большим количеством позвонков (от 11 до 25). Позвонки грудного отдела срас­таются между собой и со сложным крестцом. Сложный крестец — результат срастания поясничных, крестцовых и части хвостовых позвонков. Он создает опору тела. Хвостовой отдел позвоночника состоит из нескольких свободных позвонков и копчиковой кости, об­разованной срастанием последних хвостовых позвонков.

Рис. 210. Скелет птицы (1) и внутреннее строение кости (2)

К грудным позвонкам прикрепляются ребра, вместе с грудиной формирующие грудную клетку. Каждое ребро состоит из двух отделов (спинного и грудного). Они полуподвижно соединены между собой и образуют угол, направленный своей вершиной назад. Благодаря сокра­щению грудных мышц меняется величина угла между отделами ребер и, соответственно, объем грудной клетки. Грудина большинства птиц имеет плоский вырост — киль, к которому прикрепляются грудные мышцы, приводящие крылья в движение.

Загрузка...

Пояс передних конечностей (крыльев) состоит из трех парных кос­тей: вороньих, ключиц и лопаток. Ключицы, срастаясь между собой, образуют так называемую вилочку. Она придает упругости поясу пе­редних конечностей. Скелет крыла состоит из трех отделов: плечевого, предплечья и кисти.

Пояс задних конечностей — тазовые кости — отличается прочностью. Скелет задней конечности (ноги) состоит из трех отделов: бедра, голени и стопы. Большинство костей стопы срастаются и образуют цевку, покрытую, как и пальцы, роговыми чешуйками. Цевка придает ноге прочности и стройности. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мускулатура у птиц сложнее, чем у пресмыкающихся. Наиболее развиты мышцы, связанные с полетом — большие и малые грудные. Большие мышцы опускают крылья, малые их поднимают. Их масса равняется массе остальной мускулатуры. Важную функцию выполня­ют подкожные мышцы, двигающие отдельные перья. В прохладную погоду эти мышцы сокращаются, и перья у птиц поднимаются над кожей. При этом увеличивается прослойка воздуха между перьями и туловищем, что способствует сохранению тепла.

Особенности скелета и мускулатуры птиц:

  • скелет облегченный в связи с тем, что многие кости имеют полости;
  • шейный отдел позвоночника состоит из многих позвонков, обеспе­чивая подвижность головы;
  • у большинства птиц грудина имеет плоский вырост — киль; к нему прикрепляются мышцы, обеспечивающие движения крыльев при полете;
  • большинство костей стопы срастаются между собой, образуя цевку.
На этой странице материал по темам:
  • Внутреннее строение птиц скелет

  • Скелет птиц реферат краткое сообщение

  • Особенности метаболизма у птиц кратко

  • Доклад по биологии внутреннее строение птиц

  • Скелет птицы доклад

Вопросы по этому материалу:
  • Какие особен­ности строения скелета птиц, связанные с полетом?

  • Чем характеризует­ся мускулатура птиц?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Внешнее строение птиц Строение птиц Забота птиц о потомстве. Выводковые и гнездовые птицы