Класс Земноводные объединяет три отряда, представители которых отличаются друг от друга наличием хвоста или ног: отряд Хвостатые амфибии, отряд Бесхво
Загрузка...
Раздел:

Класс Земноводные (Амфибии)

Отряды Хвостатые амфибии, Безногие амфибии

Класс Земноводные объединяет три отряда, представители которых отличаются друг от друга наличием хвоста или ног: отряд Хвостатые амфибии, отряд Бесхвостые амфибии, отряд Безногие амфибии. Познакомимся с некоторыми их представителями, выясним, где они живут, какие осо­бенности образа жизни для них характерны.

Отряд Хвостатые амфибии (рис. 38.1). У этих земноводных есть хвост, с его помощью они плавают в воде. Длина передних и задних ко­нечностей у них почти одинакова.

Пятнистая саламандра, красивое черное с желтыми пятнами хвоста­тое земноводное, обитает в Карпатах. Не пытайтесь ее поймать: распо­ложенные в коже саламандры железы выделяют ядовитое вещество, защищающее амфибию от врагов. Саламандра — ночное животное: днем она скрывается в мшистой подстилке леса, под камнями, а ночью охотится. Оплодотворение у большинства саламандр, как и у тритонов, внутреннее. Самки рождают почти полностью сформировавшихся ли­чинок. Часто личинки, находясь еще в чреве матери, поедают своих более мелких собратьев. Иногда поедают «родственников» и маленькие саламандры, живущие первое время в водоеме. Взрослые саламандры обитают на суше.

Рис. 38.1. Хвостатые амфибии: саламандра пятнистая (а), тритон альпийский (б)

Пятнистая саламандра - небольшое животное, длина ее тела не пре­вышает 30 см. Но среди саламандр есть и «великан». Это гигантская саламандра, длина которой достигает 1,5 м. Ее родина — Китай и Япо­ния.

Загрузка...

Живут в Украине и тритоны, в частности гребенчатый и обыкновен­ный. В брачный период обыкновенный тритон приобретает яркую рас­цветку: гребень на его пятнистом теле сверкает красно-голубым перла­мутром. Когда период размножения заканчивается, самцы тритонов теряют свою привлекательную брачную окраску и снова становятся не­приметными. Они оставляют водоем и начинают вести наземный образ жизни, характерный для ночных охотников. Зимуют тритоны на суше, залезая в дупла деревьев, под пни, в кучи опавших листьев.

Рис. 38.3. Червяга — представитель рода Безногие амфибии

В Карпатах живут карпатский и альпийский тритоны, в Крыму — тритон Карелина. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Отряд Безногие амфибии (рис. 38.3). Его пред­ставители — червяги — внешне напоминают больших червей длиной 30-120 см. Некоторые виды червяг обитают в воде, но большинство живет в почве тро­пических лесов. Эти амфибии прорывают в ней ходы в поисках червей и насекомых. Конечностей и хвоста у них нет. Передвигаются безногие, изгибая длинное тело. Зрение у них очень слабое, а вот органы обоня­ния и осязания развиты хорошо.

Большинство червяг откладывает яйца во влажную почву. Заботливые мамаши охраняют кладки яиц и личинок, обвиваясь вокруг них и увлаж­няя кладку выделениями кожных желез. Из яиц вылупляются хорошо развитые личинки, вскоре превращающиеся во взрослую амфибию.

На этой странице материал по темам:
  • Отряд хвостатые амфибии реферат

  • Сообщение по биологии хвостатые

  • Хвостатые амбии редкие предстваители

  • Доклад по биологии 7 класс хвостатые большой

  • Доклад по биологии безногие животные

Вопросы по этому материалу:
  • Какие особенности строения земноводных отражены в названиях их отря­дов?

  • Какие виды хвостатых земноводных живут в Украине?

  • Как перемещаются хвостатые земноводные?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru