Большинство амфибий, живущих в умеренных широтах и на севере, не заботятся о молодом поколении. Чтобы продлить род, они откладывают большое количество
Загрузка...
Раздел:

Класс Земноводные (Амфибии)

Забота амфибий о своем потомстве

Большинство амфибий, живущих в умеренных широтах и на севере, не заботятся о молодом поколении. Чтобы продлить род, они отклады­вают большое количество икринок. Много икры и головастиков погиба­ет при высыхании водоема, еще часть съедают рыбы, водоплавающие птицы. У камышовой жабы из нескольких сотен отложенных икринок развивается всего 10-12 юных жаб. Но прежде чем они повзрослеют, их ожидает множество опасностей.

Среди амфибий заботливые родители чаще встре­чаются в тропических широтах. Их молодняк пребы­вает в большей безопасности, чем беспризорное по­томство северных амфибий. Бесхвостая амфибия суринамская пипа вынашивает оплодотворенную икру на собственной спине (рис. 3). Во время размноже­ния клоака у самки выпячивается, образуя длинный яйцеклад, который ей на спину заворачивает самец.

Рис. 3. Икра на спине суринамской пипы

Он вдавливает икринки в сильно набухшую спину самки так, что каждая оказывается в собственной ячейке. Все стадии развития (от зиготы до маленькой амфибии) проходят на спине самки. Оно длится до 12 недель, и все это время самка носит на себе драгоценный груз. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Японская исполинская (гигантская) саламандра — одна из наиболь­ших амфибий в мире, ее длина достигает 145-100 см. Самка во время размножения находит подводную норку «жениха», где и откладывает несколько сотен икринок. По окончании икрометания самец выставля­ет самку из норки и сам заботится об оплодотворенной икре. На про­тяжении 2-2,5 месяцев он охраняет икру, обмахивает ее хвостом, созда­вая поток воды, чтобы обеспечить зародышей кислородом.

Самки древесных саламандр откладывают икру в сырых дуплах де­ревьев. Родители заботятся о ней, защищая от врагов. Эти маленькие, длиной до 10 см. амфибии смело набрасываются и кусают любого, кто покушается на кладку, — и зверей, и птиц, и человека.

На этой странице материал по темам:
  • Доповідь про те як піклуються про своє потомство синичка

  • Забота о потомстве суринамская пипа доклад

  • Заботятся ли жабы о своем потомстве

  • План-конспект забота зверей о своих детенышах 2 класс

  • Это из класса амфибии заботитсь о своём потомстве

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru