Место животных в мире живой природы. Вас не удивляет, что кота, собаку, воробья называют животными. Но к животным относят и одноклеточную инфузорию, и
Загрузка...
Раздел:

Общие темы

Инфузория и актиния — животные. Мир животных — составная часть природы

Место животных в мире живой природы. Вас не удивляет, что кота, собаку, воробья называют животными. Но к животным относят и одно­клеточную инфузорию, и актинию, прикрепившуюся к морскому дну. Почему инфузории не нашлось места в царстве Бактерии, а похожий на чудесный цветок актинии — в царстве Растения?

Инфузория и актинияэукариоты. Вспомним: признаком, по ко­торому все организмы делятся на две группы, является наличие ядра в их клетках. У прокариотов (одноклеточных бактерий и цианобакте­рий) ядро отсутствует. К эукариотам относя! организмы, клетки кото­рых имеют ядра. Понятно, что многоклеточная актиния — эукариот. Есть ядро и в единственной клетке инфузории. Значит, инфузория — тоже эукариот и к царству Бактерии она не принадлежит.

Но к эукариотам относят и растения, и грибы. Возможно, инфузо­рию следует отнести к растениям, ведь среди них есть одноклеточные водоросли? Не найдется ли место в том царстве и для актинии, похожей на цветок?

Инфузория и актиниягеторотрофы. Жизнедеятельность орга­низмов обусловлена поступлением из окружающей среды необходимых им веществ. Так, организмы-автотрофы питаются, получая извне неор­ганические вещества, из которых в их клетках синтезируются вещества органические. За их питание отвечают специальные органеллы — хлоропласты. В клетках инфузории и актинии их нет, значит, к царству Растения они не принадлежат.

Загрузка...

Эти организмы — гетеротрофы: органические вещества, необходи­мые для жизни, они должны получать извне, т. е. добывать, питаясь веществами других организмов. Известно, что гетеротрофное питание характерно для грибов. Не принадлежат ли инфузория и актиния к цар­ству Грибы?

Как поступают органические вещества в организмы инфузории и актинии? Вспомним, как питается гриб. Поселяясь на субстрате, он выделяет вещества, расщепляющие большие органические молекулы субстрата на молекулы меньших размеров. Эти молекулы и поступают в организм гриба. Такую «пищу» гриб не захватывает, он «всасывает» ее. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В отличие от гриба, и инфузория, и актиния захватывают другие ор­ганизмы или их части, помещая их внутрь своего тела. Там и происходит расщепление больших органических молекул пищи. Чтобы добывать такую пищу, необходимо двигаться, что и делают инфузория и ак­тиния.

Опишем признаки наших новых знакомых инфузории и актинии. Это эукариоты по типу строения клеток, гетеротрофы по типу питания. Они захватывают пищу и двигаются. Инфузорию и актинию нельзя от­нести ни к бактериям, ни к растениям, ни к грибам: их место в царстве Животные.

На этой странице материал по темам:
  • Животное актиния кратко

  • Организм который относят и к царству растений и к царству животных инфузория

  • Инфузория геторотроф?

  • Актиния доклад

  • Биология актиния доклад

Вопросы по этому материалу:
  • Почему актинию и инфузорию нельзя отнести к прокариотам?

  • По каким признакам к царству Животные относят гадюку, кита, зайца?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Особенности организации многоклеточных животных Классификация животных Роль животных в жизни человека. Польза и вред