Отношение человека к животным никогда не сводилось лишь к получению от них пользы. Единство человека с другими животными осознавалось даже теми народа
Загрузка...
Раздел:

Общие темы

Животные и человеческая мораль

Отношение человека к живот­ным никогда не сводилось лишь к получению от них пользы. Единство человека с другими животными осознавалось даже теми народами, у которых охота была основным способом добывания пищи. У северо­американских индейцев существовал древний обычай — перед охотой просить прощения у бизона за то, что его душа будет загублена. Страшным грехом считалось убийство самки и детеныша.

Во всех мировых религиях вы найдете призывы сочувствия к живот­ным, осуждение людей, которые проявляет по отношению к животным бессмысленную жестокость. Среди тех, у кого болела душа при мысли о том, какие страдания иногда наносит человек своим «побратимам», вы найдете философов, писателей, ученых. Пифагор убеж­дал, что тому, кто мучает животных, нетрудно замучить и человека.

Принцип, которому должен следовать каждый чело­век в своих отношениях с другими жителями нашей планеты, сформулировал прекрасный врач и философ Л. Швейцер: «Когда у нас есть выбор, мы должны ста­раться не нанести страданий и вреда жизни любого, пусть самого низкого существа; сделать же это — значит взять на себя вину, которой нет оправдания, и отречься от своей человечности».

Рис. 55.2. Эмблема Международного фонда защиты животных

Защитой животных от человеческого своеволия се­годня заняты многие общественные организации. Они объединяют людей, стремящихся помочь животным вы­жить и существовать благополучно даже тогда, когда их используют люди. В Великобритании в 1993 году Международным фондом защиты животных (рис. 55.2) были разрабо­таны правила оценки благополучия животных под названием «Пять свобод». Это перечень условий, которые должен создать человек для всех животных. «Пять свобод» таковы: свобода от голода и жажды; сво­бода от дискомфорта, свобода от увечий и болезней, свобода от страха и стресса, свобода вести себя естественно. Чтобы жизнь домашних живот­ных отвечала этим свободам, человек должен обеспечивать их нищей и водой в достаточном количестве, не наносить вреда их здоровью, оказы­вать помощь в случае болезни. Недопустимо любое издевательство над животными, запугивание, травля. Животные должны жить в условиях, отвечающих свойственному им образу жизни. Диких животных люди не должны лишать возможности передвигаться, добывать пищу и воду, ограничивая места их естественного обитания. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Загрузка...

Благодаря работе общественных организаций во многих странах, а в Европе почти во всех, приняты законы о защите животных. В Украине также принят «Закон о защите животных от жестокого обращения». Он ограничивает их использование в биологических и медицинских иссле­дованиях, запрещает применение во время охоты оружия, наносящего животным тяжелые увечья, причиняющего страдания. Жестокое отно­шение к животным, проведение так называемых боев (собачьих, пету­шиных и тому подобное) считается криминальным действием. Мерой наказания за это преступление является большой штраф или лишение свободы сроком до двух лет.       

Закон, регулирующий отношения человека к животным, очень ва­жен. Но не менее важно и то, как относится к ним лично каждый из нас: человек, наделенный умом и сочувствием, может и обязан заботиться о своих «братьях меньших».

На этой странице материал по темам:
  • Сочинение на тему жестокость по отношению к животным

  • Сочинение на тему жесткое отношение к животным

  • Отношение первобытных людей к животным

  • Жестокое отношение к животным сочинение

  • Сочинение на тему отношение человека к животным

Вопросы по этому материалу:
  • Почему в городах появляются одичавшие коты и собаки? Как это предот­вратить?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Над какими проблемами работают зоологи? Взаимосвязи между человеком и другими животными Признаки живого, характерные для животных