Тело этих полупрозрачных животных стиснуто с боков и заострено на переднем и заднем концах. Покровы на спинной и брюшной стороне образуют складки
Загрузка...
Раздел:

Подтип Бесчерепные

Строение ланцетников и процессы жизнедеятельности (пищеварительная, дыхательная, выделительная, кровеносная, нервная системы; органы чувств, размножение)

Тело этих полупрозрачных животных стиснуто с бо­ков и заострено на переднем и заднем концах. Покровы на спинной и брюшной стороне обра­зуют складки. На задней части тела они слива­ются в ланцетовидный хвостовой плавник, откуда и происходит название этих животных.

Ланцет — старинный хирургический инструмент, заточенный с обеих сторон.

Покровы образованы однослойным эпителием, выделяющим наружу то­ненькую кутикулу. Клетки эпителия выделяют также слизь, покрываю­щую тело. Под эпителием расположен слой соединительной ткани.

Скелет ланцетника представлен хордой (рис. 156). Она проходит под нервной трубкой через все тело: от переднего конца до заднего.

Мускулатура имеет вид двух тя­жей, расположенных по обе стороны от хорды. Мускулатура ланцетника обеспечивает только однообразные движения: изгибание тела в ту или иную сторону. Ланцетник может плавать и зарываться в песок. Мышцы сгибают тело, а хорда при их расслаблении — его распрямляет.

Пищеварительная система представлена трубчатым кишечником, образующим печеночный вырост (рис. 156). Специализированные пищеварительные железы отсутствуют. Ланцетники — фильтраторы, питающиеся микроскопическими организмами, взвешенными в воде. Ротовое отверстие находится на дне предротовой воронки. Рот ведет в длинную глотку, боковые стенки которой пронизаны многочисленными жаберными щелями. Глотка переходит в кишечник, открывающийся наружу у основания хвостового плавника.

Рис. 156. Внутреннее строение ланцетника

Процесс фильтрации тесно связан с дыханием. Жаберные щели открываются в околожаберную полость, образованную складками покровов. Наружу она открывается отверстием — жаберной порой. На стенках глотки и перегородок между жаберными щелями расположе­ны клетки с ресничками. Их движения создают потоки воды, проходя­щие через глотку и жаберные щели. Одновременно в перегородках между жаберными щелями происходит газообмен. Затем через жабер­ную пору вода выводится наружу. Кроме того, газообмен происходит и через покровы тела.

Загрузка...

Органы выделения — многочисленные парные трубочки — нефридии. Они полностью располагаются в толще тела, а одним концом открыва­ются в околожаберную полость.

Кровеносная система ланцетника незамкнутая, сердце отсутствует. Основные сосуды — спинной и брюшной. Бесцветная кровь течет благодаря пульсации брюшного сосуда. Часть пути кровь проходит в межклеточных промежутках перегородок между жаберными щелями. Это обеспечивает эффективный газообмен.

Нервная система имеет вид трубки. Головной мозг отсутствует.

Органы чувств развиты слабо, так как ланцетники ведут малопод­вижный образ жизни. На переднем конце тела расположена обоня­тельная ямка. Она воспринимает химические вещества, растворенные в воде. Щупальца на переднем конце тела служат органами осязания. Светочувствительную функцию выполняют клетки, расположенные вдоль нервной трубки. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Размножение и развитие. Ланцетники — раздельнополые организмы с наружным оплодотворением. Развитие непрямое: из яйца выходит личинка, плавающая в толще воды. Она питается, растет, через неко­торое время опускается на дно и превращается во взрослую особь. Живут ланцетники 3-4 года.

Ланцетники — примитивные морские хордовые животные, ведущие малоподвижный образ жизни. Их относят к классу Головохордовые подтипа Бесчерепные:

  • питаются путем фильтрации, имеют сквозной кишечник;
  • органы выделения — многочисленные нефридии;
  • кровеносная система незамкнутая, сердце отсутствует;
  • газообмен происходит через перегородки между жаберными щелями, а также через покровы;
  • нервная система имеет вид трубки, головной мозг отсутствует;
  • органы чувств развиты слабо;
  • раздельнополые животные с наружным оплодотворением и непря­мым типом развития.
На этой странице материал по темам:
  • Дыхательная система ланцетника схема

  • Как у ланцетника происходит газообмен

  • Органы осязания ланцетника

  • Внутреннее строение ланцетника конспект

  • Размножение и развитие ланцетника

Вопросы по этому материалу:
  • Как строение ланцетника связано с образом его жизни?

  • Как питается ланцетник?

  • Как у ланцетника происходит газо­обмен?

  • Каково строение кровеносной системы ланцетника?

  • Как про­исходит размножение и развитие ланцетников?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Открытие и общая характеристика головохордовых Семейство Ланцетниковые -