Разнообразным является пищевое поведение хищных рыб. Щука, затаившись в зарослях водных растений, следит за добычей и, дождавшись подходящего момента,
Загрузка...
Раздел:

Рыбы

Формы поведения рыб (пищевая, защитная, исследовательская, стайная)

Разнообразным является пищевое поведение хищных рыб. Щука, затаившись в зарослях водных расте­ний, следит за добычей и, дождавшись подходящего момента, напада­ет. Маскирующая окраска хищника делает его незаметными среди за­рослей (рис. 33.3). Некоторые рыбы могут выпрыгивать из воды и хватать на лету насекомых. Илистый прыгун охотится за насекомы­ми во время отлива на обнажившейся полосе дна. Морские рыбы, на­пример тунец, на протяжении нескольких часов могут преследовать свою добычу.

Хитроумность приспособлений, используемых рыбами во время охоты, поражает. У рыб-удильщиков передний луч спинного плавника смещен к голове и выглядит, как удочка (рис. 33.4). «Удочка» заканчи­вается мясистым комочком, он может светиться наподобие приманки. Увидев или услышав рыбу, удильщик начинает двигать «удочкой», а с ней и приманкой. Заинтересовавшись ею, рыба подплывает к удиль­щику. Хищник перемещает приманку поближе к своему рту. Когда рыба теряет бдительность и пытается схватить приманку, удильщик резко открывает огромную пасть и глотает добычу.

Рис. 33.3. Щука на охоте
Рис. 33.4. Рыба-удильщик

Защитное поведение можно наблюдать у многих видов рыб. Одни быстро и умело удирают от опасности, другие прячутся в заранее най­денных убежищах. Некоторые могут затаиться, буквально слившись с окружающей средой. Иногда, отвечая на опасность, рыбы принимают угрожающие позы: окунь раскрывает жаберные крышки, растопырива­ет плавники и отгибает хвост в сторону.

Загрузка...

Исследовательское поведение — основа «самообразования» рыбы. Окунь осторожно приближается к неизвестным предметам. Прикасаясь к ним ртом, он выясняет, съедобны ли исследуемые объекты. На съедобные объекты окунь в дальнейшем будет нападать решительнее, а на не­съедобные со временем перестанет обращать внимание. Окунь запоми­нает и удобные для охоты места, и безопасные укрытия, и места, где что-то его испугало.

Стайное поведение у рыб широко распространено: всю свою жизнь проводит в стаях около 4 тыс. видов рыб (рис. 33.5). Вместе они пита­ются, спасаются от опасности. К таким рыбам принадлежат сельди. Синхронность их движения н стае удивительна: то они дружно плывут вперед, то вдруг все мгновенно делают рывок в сторону, то одновремен­но начинают кружить в толще воды. Обычно стая состоит из сотен ты­сяч особей, и их поведение всегда четко согласовано.

Необычно сотрудничество рыбы губан и ее «клиентов». Губан счи­тает и поедает паразитов, живущих на теле других рыб (рис. 33.6). Те, кто хочет освободиться от паразитов, сами приплывают к чистильщику. Губан работает с огромной скоростью (за день он может обработать око­ло сотни рыб): иногда к нему даже выстраивается очередь. Среди «кли­ентов» губана есть такие страшные хищники, как барракуда и мурена. Но они никогда не съедают своих санитаров. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 33.5. Стая рыб
Рис. 33.6. Рыба-губан в ротовой полости «клиента» за работой
На этой странице материал по темам:
  • Образцы женского поведения доклад 4 класс

  • Поведение рыб формы

  • Доклад про пищевая промышленность 3 класс краткое содержание

  • Тунец рыбы доклад 5 класс биология

  • Доклад про рыбу удильщик

Вопросы по этому материалу:
  • Какое биологическое значение имеет исследовательское поведение рыб?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru