Основные органы дыхания рыб - жабры - находятся на жаберных дугах. С наружного края жаберной дуги расположены два ряда жаберных лепестков.
Загрузка...
Раздел:

Рыбы

Органы дыхания (жабры) и чувств (зрение, слух, обоняние, равновесие) рыб

Основные органы дыхания рыб — жабры — находятся на жаберных дугах. С наружного края жаберной дуги расположены два ряда жабер­ных лепестков. Они красного цвета, так как в них разветвляются кро­веносные сосуды, и осуществляется газообмен.

У костных рыб дыхательные движения обеспечивают жаберные крышки. Когда рыба открывает рот, вода попадает в ротоглоточную полость. Жаберные крышки отводятся в стороны, и вода, проходя через жабры, отдает кислород. Когда же жаберные крышки возвращаются в исходное положение, вода выталкивается наружу. Хрящевые рыбы жаберных крышек не имеют: жаберные щели у них открываются не­посредственно наружу.

С внутренней стороны жаберной дуги расположены жаберные ты­чинки, служащие своеобразным фильтрующим аппаратом. Они предот­вращают попадание частиц пищи и посторонних частиц на жаберные лепестки, что мешало бы газообмену.

У небольшой группы современных рыб — двоякодышащих, — кроме жабр, имеется также одно или два легких. Это полые пузыри, сообща­ющиеся с пищеводом и позволяющие дышать атмосферным воздухом. Поэтому двоякодышащие рыбы могут обитать в водоемах с невысоким содержанием кислорода и даже переживать периоды засухи.

Органы чувств рыб приспособлены к восприятию различных раз­дражителей водной среды. Глаза имеют наружную прозрачную обо­лочку — роговицу и округлый прозрачный хрусталик. Это образование преломляет лучи света и концентрирует их на внутренней оболочке глаза, где расположены светочувствительные рецепторы. У рыб хруста­лик не способен менять ни форму, ни положение. Поэтому рыбы видят только на небольшом расстоянии, но могут различать форму и цвета предметов.

Рис. 168. Строение боковой линии рыб

В костях черепа расположен ор­ган слухавнутреннее ухо. В вод­ной среде звуковые волны распрост­раняются лучше, чем в воздушной, поэтому хорошо проникают через кости черепа. С внутренним ухом свя­зан орган равновесия. С его помощью рыба контролирует свое положение в пространстве.

Загрузка...

Органы обоняния — пара обоня­тельных капсул в передней части головы, открывающиеся наружу отверстиями — ноздрями. Вкусовые рецепторы расположены преимущественно в ротовой полости и на языке. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Но наиболее важную роль в жизни рыб играет боковая линия (рис. 168). Это узкие канальцы, заполненные жидкостью, что тянутся вдоль боковых частей тела под чешуей. С внешней средой они соединя­ются через отверстия в чешуйках. На дне канальцев расположены ре­цепторы, способные воспринимать направление и скорость движения водных потоков. Поэтому даже слепые пещерные рыбы легко обходят разные преграды.

Основные характерные черты органов дыхания и чувств рыб:

  • органы дыхания — жабры; у некоторых видов имеется одно или два легких;
  • хорошо развиты органы чувств.
На этой странице материал по темам:
  • Школьный доклад рыбы

  • Рыбы биология конспект

  • Реферат для 8 класса строение рыб

  • Сообщение про рыб по биологии

  • Реферат по зоологии 8 класса на тему рыбы

Вопросы по этому материалу:
  • Каково строение и функции жабр?

  • Какие органы чувств имеют рыбы?

  • Каковы функции боковой линии?

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Образ жизни, строение и процессы жизнедеятельности акулы Строение рыб Отряд Карпообразные (кратко)