Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, ведущим в ротоглоточную полость (рис. 165). На ее дне расположен вырост - язык. У большин
Загрузка...
Раздел:

Рыбы

Пищеварительная и выделительная система рыб

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием, веду­щим в ротоглоточную полость (рис. 165). На ее дне расположен вырост — язык. У большинства видов рыб на челюстях и других костях черепа расположены зубы, позволяющие хватать и удерживать добычу. Задняя часть ротоглоточной полости пронизана жаберными щелями. Из ротоглоточной полости пища переходит в пищевод, открывающийся в желудок. За желудком расположен тонкий кишечник, в который открываются протоки пищеварительных желез — поджелудочной и пече­ни. В тонком кишечнике завершаются процессы переваривания пищи, питательные вещества всасываются в кровь. Непереваренные остатки пищи через толстый кишечник и анальное отверстие (у костных рыб) или клоаку (у хрящевых) выводятся наружу.

Среди рыб встречается много хищных видов, питающихся беспозво­ночными или позвоночными животными. В наших пресных водоемах обитают такие хищники, как речной окунь, судак, щука. Растительно­ядные виды (толстолобик, белый и черный амур), питаясь водными рас­тениями, предотвращают зарастание водоемов и их заболачивание. Среди рыб есть виды, питающиеся планктоном (различные виды сельди, сардины, шпроты) или мертвой органикой (кефаль, подуст).

У большинства видов костных рыб имеется плавательный пузырь (рис. 165). Это тонкостенный вырост пищевода, заполненный газами. Он уменьшает удельный вес тела рыбы, чем облегчает ее пребывание в толще воды. Стенки плавательного пузыря пронизаны сетью крове­носных капилляров, которые поставляют газы или уносят их. Благо­даря этому объем газов в плавательном пузыре может изменяться, в результате чего рыбы или всплывают к поверхности воды, или опуска­ются ближе ко дну. При этом им не приходится тратить много энергии. Определенную роль плавательный пузырь играет и в процессах газо­обмена: при недостатке кислорода в окружающей среде определенное количество из него может переходить в кровь.

Загрузка...
Рис. 165. Внутреннее строение рыб

Плавательный пузырь есть только у костных рыб, хрящевые его не имеют. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Выделительная система представлена парными лентовидными почками, расположенными вдоль нижней части позвоночника. В них кровь освобождается от вредных конечных продуктов обмена веществ, которые потом через мочевой пузырь и мочеточник выводятся нару­жу. Почки также регулируют содержание солей в организме рыбы. Поэтому среди рыб имеются виды, которые могут обитать как в прес­ных водоемах, так и в соленых. Например, различные виды осетрообразных или лососеобразных рыб обитают в морях, но для размноже­ния мигрируют в реки. В устье рек могут заплывать и некоторые виды акул.

Основные характерные черты пищеварительной и выделительной системы рыб:

  • кишечник сквозной, имеются печень и поджелудочная железа;
  • органы выделения — лентовидные почки;
На этой странице материал по темам:
  • Кровеносная ,дыхательная, выделительная система рыбы пикша

  • Сообщение о выделительной системе рыб

  • Биология 7 класс конспект о выделительной и пищеварительной системе

  • Письменный доклад по биологии выделительная система рыб 7 класс

  • Мочевыделительная система анамний

Материал с сайта http://WorldOfSchool.ru
Предыдущее Ещё по теме: Следующее
Отряды Сельдеобразные и Лососеобразные (кратко) Строение рыб Покровы рыб (чешуя)